伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

紅茶のジュレ

2007年12月13日 | お菓子


暖房が効いてお部屋が乾燥しがちな、
クリスマスやお正月にピッタリの
冷たい紅茶のジュレです。
ボールで作ってそのまま冷蔵庫で冷やせば
場所もとりませんし、人数の融通が利くので
とっても便利なデザートになります。



<材料>
粉ゼラチン」10g
濃い目の紅茶液 500cc
砂糖 大匙 3
お好みの果物(缶詰でも生でも)適宜
<作り方>
①粉ゼラチンは少量の水で戻しておく。
 水500ccを沸騰させ好みの紅茶を作る。
 砂糖を入れて温度が下がる前に戻した
 ゼラチンをいれて溶かす。
②ボウルに①を入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で
 冷やし固める。
③好みの果物を彩りよく用意し、
 ②のゼりーが固まったらホークでザックリ崩し
 器に盛り果物を飾る。
★ゼリーにコンデンスミルクやレモンとお砂糖で作った
 シロップを添えても美味しく召し上がれます。