暖房が効いてお部屋が乾燥しがちな、
クリスマスやお正月にピッタリの
冷たい紅茶のジュレです。
ボールで作ってそのまま冷蔵庫で冷やせば
場所もとりませんし、人数の融通が利くので
とっても便利なデザートになります。
<材料>
粉ゼラチン」10g
濃い目の紅茶液 500cc
砂糖 大匙 3
お好みの果物(缶詰でも生でも)適宜
<作り方>
①粉ゼラチンは少量の水で戻しておく。
水500ccを沸騰させ好みの紅茶を作る。
砂糖を入れて温度が下がる前に戻した
ゼラチンをいれて溶かす。
②ボウルに①を入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。
③好みの果物を彩りよく用意し、
②のゼりーが固まったらホークでザックリ崩し
器に盛り果物を飾る。
★ゼリーにコンデンスミルクやレモンとお砂糖で作った
シロップを添えても美味しく召し上がれます。