伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ラスク(はちみつ味)

2007年12月02日 | お菓子


バケットの残りでラスクを作りながら、
日本人が残りご飯を炒飯にするように、
若い頃ミュンヘンでホームステーしたドイツ人のお宅では、
主食の茹でたじゃがいもの残りを薄くスライスして
バターで焼いて食べていたので、
フランスでは残って硬くなったバケットを
ラスクにするのかもしれない。な~んて思ったのですが、
1本買っても2人では食べきれないバケットを
ラスクにしておやつ代わりに。
(密閉容器に入れれば2~3日は大丈夫)



<材料>
バケット 3/4本
バター 50g
蜂蜜 50g
<作り方>
バケットは1センチの厚さに切り
バターと蜂蜜を合わせてレンジで1~2分温め
混ぜ合わせてバケットに塗り180度のオーブンで
15分ぐらい焼けば出来上がりです。
ホームパーティーで残ってしまった
バケットをサクサクのラスクに・・・・
バターにココアパウダーと砂糖や
メイプルシロップなど
お好きなものでアレンジして楽しんでください。