カナダに住んでいる日系の方から教わった
多分沢庵漬けを懐かしんで作っていた漬物だったのでしょう。
その名を「ハワイアン香こ」と言い糠を使わないで
手軽に作ることが出来ます。
そう!私の秘蔵の古びたノート
に書いてあるレシピで再現してみました。
<材料>
青首大根 大1本
かつおだし汁(濃いめのもの)500~600cc
砂糖 300g
塩 大根の3%
<作り方>
①大根は洗って縦半分に切り
4~5センチの長さに切り、
3パーセントの塩を混ぜ軽く重石を
して4~5時間おいて置く。
②よく洗浄した瓶に①の大根をさっと洗って
詰め上からかつおのだし汁を瓶の口まで注ぎ
蓋を閉める。
③瓶詰めの密閉の仕方はこちらを参照に
甘みのあるお香こですので、
お好みで柚子をのせて食べるのもお勧めです。
先日漬けた
大根の角漬けも
丁度良い味に仕上がって残り僅かになりました。