伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

秋の食材

2008年09月12日 | 料理


日、一日と秋が深まってきて
こころなしか気分も
なんだかゆったりしてしまいます。

娘が買ってきた雑誌に出ていた
ケンタロウさんのレシピから
秋の味はやっぱり庶民派には
さつまいもということで
「竜田揚げとさつまいもの素揚げ」
ついでに友人に貰ったかぼちゃの残りも
一緒に素揚げにしました。

調理は下ごしらえから盛り付けまで 
by娘

賞味期限間近の牛乳で作った
杏仁豆腐には
イチジクのコンポートを入れて



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~。 (シュフ)
2008-09-12 20:31:42
昼間は30度くらいある日もまだ多いですが
食べ物や風景は確実に秋がやって来てますよね

さつまいもにかぼちゃ~実はあまり調理しない食材だったりします
私、昔から甘い野菜がちょっぴり苦手
でも今はダイエット中なので野菜は満遍なく摂りたいと思ってます
素揚げするのも余計な味付けがなくていいかもしれないですね
今度やってみます

杏仁豆腐にいちじくのコンポート・・・
手作りデザートで笑顔になれそう
返信する
シュフさんこんばんは~ (ほっこり)
2008-09-12 21:14:13
さつまいもやかぼちゃは
確かにご飯のおかずには合いませんよね。
特に若い人には・・・

最近はお料理番組や雑誌などで
素揚げにしたりレンジでチンして
サラダに使ったりするほうが
若い人には受けているようですね。
返信する
こんばんは (kei)
2008-09-12 21:24:41
今日の我が家の晩ご飯も揚げ物でした
鮪の竜田揚げ・揚げしゅうまい・ちくわの磯辺揚げ

さつまいもは茹でてしまいました
揚げた方が甘くておいしかったかも
子供たちはかぼちゃやさつまいもの天ぷらが大好きです
やはりおかずと言うよりおやつですが...

杏仁豆腐もイチジクのコンポートやフルーツがあると豪華ですね

パンプキンプディングのレシピありがとうございます
さっそく作ってみます
返信する
keiさんおはよう! (ほっこり)
2008-09-13 06:36:44
keiさんの家の昨夜の献立・・・
男のお子さんがガッツリ食べると
いう感じですね
これから4~5年は
お子さん達が食べ盛りでしょうから、
半端な量ではなくなりますね

煮たさつまいもは
甘くて美味しいですよね
返信する
こんにちは^^ (machako)
2008-09-13 12:16:39
すっかり秋の食卓ですね!
かぼちゃとさつまいもは、
息子の大好物なんです
煮物でも天ぷらでもなんでもOK!
女の子みたいでしょ

ほっこりさんの娘さんも、お料理上手なんでしょうね!
うちの娘も毎日のお手伝いの中で、少しずつ覚えていってくれたらな・・・と思います

返信する
machakoさん! (ほっこり)
2008-09-13 12:40:49
さつまいもは
もうすぐ我が家の隣地に植えた
ものが収穫できるかもしれません。
手入れも何もしていないので
出来は解りませんが

娘達若い人は
料理本を見たりで検索するので
思いもやらない食材の組み合わせや
味付けをするので、
こちらも刺激に
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。