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カレー粉をピクルス液に入れてエスニック風味のピクルスを・・・・
採れ過ぎてチョッと飽きてきた自家菜園のきゅうりを主体に。
材料
{カレーピクルス液 2カップ分}
酢 1と1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
水 1/4
ブラックぺッパー 4~5粒
ローリエ 1枚
カレー粉 大匙 1
鍋に材料全部を入れて弱火にかけ、
沸騰したら火を止めふたをして冷ます。
材料
ニンジン 1本
大根 10センチ
きゅうり 3本
塩 大匙 5
ニンジンと大根は皮を剥いてラップに包んでレンジで3分加熱。
野菜は食べやすい大きさに切り、水1リットルに塩を混ぜた中に入れ、
皿を乗せて2時間ほどつけておく。
野菜の水気をよくペーパーなどで拭き取る。
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清潔な保存瓶に入れカレーピクルス液を注ぎ蓋をする。
冷蔵庫に入れて1週間後から食べられますが、完全に密閉保存する場合は
鍋の中にビンを入れてお湯を沸騰させ小さな泡が下から上に上がって
空気が完全に抜けたらもう一度瓶の蓋をきっちり回しておくと
室温でも半年~1年は保存できます。
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瓶詰めの保存の参考にしてください。
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今日のランチの焼きそばにミックスピクルスをうす切りして、
豚肉と炒めてピクルス液大匙2も混ぜる。
焼きそばは市販のタレのついたもので・・・
酸味の利いたカレー風味の焼きそばはバリで食べたミンゴレンの味です。
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