伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

里芋コロッケ

2007年11月07日 | 料理


海老をクリーム仕立てにして
里芋で包んだコロッケです。
じゃがいもとはまた違った食感で、
地物の里芋が手頃な値段で
並んでいるこの季節に
お試しになってはいかがでしょうか
<材料>コロッケ6個分
里芋 4個
海老 100g
干し椎茸 2枚
玉葱小 1/2個
小麦粉 大匙1
牛乳  大匙2
酒又は白ワイン 大匙1
バター大匙 1
塩、胡椒適宜
他に揚げ油、ソースはお好みで



<作り方>
①里芋は洗って両端を切り落とし
 耐熱容器に入れラップをして
 7~8分加熱し、竹串がスッと通れば
 皮を剥きマッシュにする。
②海老は皮と背綿を取り粗みじんに切る。
 椎茸はぬるま湯で戻しみじんきりに、
 玉葱もみじんきりにしてバターで炒め
 小麦粉を入れ酒と牛乳でのばし、
 塩、胡椒で味を調える。
③①の里芋を6等分にして
 手のひらで叩きながら伸ばし
 真ん中に②を6等分した具を入れ
 里芋で包み込み俵型にする。
④③を小麦粉、卵、パン粉の
 順につけて170度の揚げ油で
 狐色に揚げる。
 (中味は煮えているので
  からりと表面がすればよい)

庭で採れたサラダ水菜とレタスを
たっぷり一緒に盛り付けました。





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