昨日は朝から夜まで激しい雨が降り続いて寒い一日でした。
まだ10月だというのにストーブも朝から夜までつけっぱなしにしていましたから・・・
先日のランチのボンゴレに使った冷凍むきアサリの残りを
じゃがいと玉ねぎも入れてバターで炒めてからホワイトクリームベースの
クラムチャウダースープに
じゃがいもが崩れかかってとろみが出た方が美味しいようです。
クラムチャウダーはホワイトスープだとばかり思っていたら
ニューヨークではトマトベースの赤いスープで
ボストンでは一般的に白いスープだそうです。
私がフロリダのキーウエストで食べたスープはホワイトクリームベースでしたが・・・
パスタはこれまた初夏に作って冷凍保存しておいた
バジルペーストを絡めただけのグリーンソースで
パルミジャーノを加えると本格的なイタリアンになるのでしょうが
家庭ではこれで充分だと一人で納得
イタリアワインを開けたいところですが飲めない私たちは梅酒で
昨日はこちらも寒く暖房を朝、夜はずっと入れてました。
クラムチャウダー、私もホワイトのものばかりした見たことがありません。
いろいろ味わってみたいな~。
そんなところも旅の楽しみになるんでしょうね^^
我が家ならワインを開けちゃいそうな夜ごはんです♪
私も今、温かいスープが飲みたいです
今日も良い一日を
今日も一日寒くなりましたね~
クラムチャウダーで体が温まって美味しそうです♪
PCの方メール送らせていただきました^^
やっぱり1日中気温は上がらずストーブの世話になってしまいました
明日は台風が接近するらしいので
週末でも家でじっとしていないといけないかしら?
ワインをぐびぐびと美味しく飲める方は羨ましいです
エルリックさんはどんな衣装で仮装するのか
なんだかとても楽しみです
温かいスープの夕飯は済んだかしら?
ありがとうございました
さらっと キーウエストで食べたクラムチャウダー・・・
私、海外はおろか、クラムチャウダーを
食べたことありません(笑)
よく、クラッカーを砕いて入れて食べてる
画が印象的でした
トマトベースも美味しそうですね
初めて食べたのが多分キーウエストでだったと思うけれど
30年以上前の話です・・・