伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

クラムチャウダースープ

2010年10月29日 | 料理


昨日は朝から夜まで激しい雨が降り続いて寒い一日でした。
まだ10月だというのにストーブも朝から夜までつけっぱなしにしていましたから・・・

先日のランチのボンゴレに使った冷凍むきアサリの残りを
じゃがいと玉ねぎも入れてバターで炒めてからホワイトクリームベースの
クラムチャウダースープに
じゃがいもが崩れかかってとろみが出た方が美味しいようです。

クラムチャウダーはホワイトスープだとばかり思っていたら
ニューヨークではトマトベースの赤いスープで
ボストンでは一般的に白いスープだそうです。
私がフロリダのキーウエストで食べたスープはホワイトクリームベースでしたが・・・



パスタはこれまた初夏に作って冷凍保存しておいた
バジルペーストを絡めただけのグリーンソースで
パルミジャーノを加えると本格的なイタリアンになるのでしょうが
家庭ではこれで充分だと一人で納得

イタリアワインを開けたいところですが飲めない私たちは梅酒で



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-10-29 07:43:19
ほっこりさん、おはよう~!

昨日はこちらも寒く暖房を朝、夜はずっと入れてました。

クラムチャウダー、私もホワイトのものばかりした見たことがありません。

いろいろ味わってみたいな~。

そんなところも旅の楽しみになるんでしょうね^^

我が家ならワインを開けちゃいそうな夜ごはんです♪
返信する
おはようございます。 (エルリック)
2010-10-29 08:23:05
温かいお料理が続いて、冷えたからだもぽかぽか、心もぽかぽか温まりましたね

私も今、温かいスープが飲みたいです

今日も良い一日を
返信する
Unknown (gutti)
2010-10-29 17:13:20
こんにちは^^

今日も一日寒くなりましたね~
クラムチャウダーで体が温まって美味しそうです♪



PCの方メール送らせていただきました^^
返信する
yumiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-10-29 19:59:01
今日は暖かくなるなんて予報でしたが、
やっぱり1日中気温は上がらずストーブの世話になってしまいました
明日は台風が接近するらしいので
週末でも家でじっとしていないといけないかしら?

ワインをぐびぐびと美味しく飲める方は羨ましいです
返信する
エルリックさんこんばんは~~ (ほっこり)
2010-10-29 20:02:17
今夜は明日のワインパーティーの準備で忙しいかしら?

エルリックさんはどんな衣装で仮装するのか
なんだかとても楽しみです
返信する
guttiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-10-29 20:04:36
gutti家では息子君と一緒に
温かいスープの夕飯は済んだかしら?

ありがとうございました
返信する
Unknown (ラムママ)
2010-10-29 23:41:05
かっこいい~ほっこりさん

さらっと キーウエストで食べたクラムチャウダー・・・

私、海外はおろか、クラムチャウダーを
食べたことありません(笑)

よく、クラッカーを砕いて入れて食べてる
画が印象的でした

トマトベースも美味しそうですね
返信する
ラムママさんおはよう~~ (ほっこり)
2010-10-30 08:32:10
クラムチャウダースープ・・・
初めて食べたのが多分キーウエストでだったと思うけれど
30年以上前の話です・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。