鰤の照り焼き 2012年11月27日 | 料理 昨日の荒れたお天気がうそのように真っ青な空が広がっています。 庭やベランダを見ると・・・ 乾いて何処かに飛んでいくのを待って掃きやすくなったら午後からでもお掃除することに この年齢にしては多分我が家はお魚料理が少ないのかもしれませが たまには鰤の切り身を生姜・味醂とお醤油に漬けこんだ照り焼き 付け合わせに焼いたエリンギと長葱・・ それに根菜類の煮物で夕飯 #今日の献立 « キャラメルアップルケーキ | トップ | ロールキャベツのトマト煮込み »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おちば (フムフム) 2012-11-27 08:55:15 こんにちは~我が家の庭も今頃ひどいことになってるのだろーなーともかく「ぬれおちば」って手に負えませんよね鰤はブリ大根には時々しますが、ぶりの照り焼きはどうも固くてばさばさになるので、あまりしないの~どうしたら美味しくできるのかなーちゃんと漬け込むんだけどね。 返信する 好き~ (waiwai) 2012-11-27 17:37:17 鰤の照り焼きいいですね~。でも今回は照り焼きの乗っているお皿について質問何度も登場しているこのお皿私、大好きです!!色も縁の丸みも大好き~~四角は白化粧?釉薬の掛けわけ?ぜひともご伝授願います 返信する フムフムさんおはよう^^ (ほっこり) 2012-11-28 08:02:03 寒くなってきましたね~~仙台のお庭の様子も心配だと思いますが、関東での生活もすっかり慣れてお出かけすることも多く楽しんでいらっしゃいますね!鰤の照り焼きは網で焼くと焦げるので油を薄く敷いてフライパンで焼いています。30分位漬けこんでペーパーで拭きとり焼いたたお魚をとりだしてタレは煮つめてかけています 返信する waiwaiさんおはよう^^ (ほっこり) 2012-11-28 08:11:24 ↑のお皿ですが残念ながら私たちの作品ではありません。瀬戸の若手の賞を幾つもとっている作家さんの作品でお値段もそれなりにします(笑)長男夫婦が自分たちの結婚のお返しにデパートで用意したものですが(値段は置いといて)普段使いに丁度良いお皿で気に入って使っています。今は5枚のうちの3枚しか残っていませんが赤の御影土に四角に化粧度を施して透明釉で仕上げているようです。お皿のカーヴが浅からず深からずなんともいえない・・さすがです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家の庭も今頃ひどいことになってるのだろーなー
ともかく「ぬれおちば」って手に負えませんよね
鰤はブリ大根には時々しますが、ぶりの照り焼きはどうも固くてばさばさになるので、あまりしないの~
どうしたら美味しくできるのかなーちゃんと漬け込むんだけどね。
でも今回は照り焼きの乗っているお皿について質問
何度も登場しているこのお皿
私、大好きです!!
色も縁の丸みも大好き~~
四角は白化粧?釉薬の掛けわけ?
ぜひともご伝授願います
仙台のお庭の様子も心配だと思いますが、
関東での生活もすっかり慣れて
お出かけすることも多く楽しんでいらっしゃいますね!
鰤の照り焼きは網で焼くと焦げるので
油を薄く敷いてフライパンで焼いています。
30分位漬けこんでペーパーで拭きとり
焼いたたお魚をとりだして
タレは煮つめてかけています
瀬戸の若手の賞を幾つもとっている作家さんの作品でお値段もそれなりにします(笑)
長男夫婦が自分たちの結婚のお返しにデパートで用意したものですが
(値段は置いといて)普段使いに丁度良いお皿で気に入って使っています。
今は5枚のうちの3枚しか残っていませんが
赤の御影土に四角に化粧度を施して透明釉で仕上げているようです。
お皿のカーヴが浅からず深からずなんともいえない・・さすがです。