ハリハリ漬け(割り干し大根) 2008年05月03日 | 保存食★常備菜★飲料 先日煮物に使った割り干し大根が まだ残っていたので今度は ハリハリ漬けにしてみました。 これが自分で言うのもなんですが すごく美味しいんです 漬け汁は お酢2に対して醤油とお砂糖を1にします。 種を取った鷹の爪1本をちぎって 鍋に入れて沸騰させ冷ましてから 水で戻して水切りした割り干し大根を 小口切りに、細切りした昆布(10㎝位)も一緒に 容器に入れて漬け汁を注いで 冷蔵庫で2~3日で食べられます。 道の駅などで割り干し大根(切干大根の太いの)を 見かけたら是非作ってみてください。 「ハリハリ漬け」のネーミングが これで納得できますよ #グルメ・クッキング « ホットサンド | トップ | こでまり »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ハリハリ漬け (gutti) 2008-05-03 09:01:11 おはようございまーす連休初日からですねハリハリ漬け・・自家製おいしそうですね売ってる漬物はしょっぱすぎたりして・・なかなか食べ切れなくて残ってしまうことが多いですものねこれなら・・漬物好きの息子も喜びそう割り干し大根・・見つけてきます近くに物産展のお店があるから・・ゲットできるかも 返信する guttiさん! (ほっこり) 2008-05-03 16:05:31 割り干し大根見つけたら是非買ってください。私も最近初めて買ったのですが(切干はあるけれど)煮物も漬物も美味しいですよ。細い切干は多分買わなくなると思うぐらいJAで買ったのでお値段も110円ぐらいなので普通の切干と変わらないんですよ。でも季節があるのかもしれません。1~3月の冬場の商品なのかな 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
連休初日から
ハリハリ漬け・・自家製おいしそうですね
売ってる漬物はしょっぱすぎたりして・・なかなか食べ切れなくて残ってしまうことが多いですものね
これなら・・漬物好きの息子も喜びそう
割り干し大根・・見つけてきます
近くに物産展のお店があるから・・ゲットできるかも
是非買ってください。
私も最近初めて買ったのですが(切干はあるけれど)煮物も漬物も美味しいですよ。
細い切干は多分買わなくなると思うぐらい
JAで買ったので
お値段も110円ぐらいなので
普通の切干と変わらないんですよ。
でも季節があるのかもしれません。
1~3月の冬場の商品なのかな