茹で豚のピリ辛ダレ 2009年08月26日 | 料理 月末のクリアランスな簡単メニューは 昨日も新聞のレシピからチョイスして 豚肉を熱湯で茹でて水気を切り 野菜と一緒に盛り付けてたれをかけた お料理ともいえないごくシンプルな手抜き <タレは私流にアレンジして> 醤油大匙1・砂糖大匙2 白みそ大匙2・酢大匙1 酒大匙1・味醂大匙1 摺り胡麻大匙1 ラー油小匙1・ニンニクすりおろし小匙1 野菜は冷蔵庫にあった水菜、レタス、それに茹でたオクラといんげん、 から炒り保存の人参を盛り付けました。 こんなさっぱりしたお料理も そろそろ食卓から消えて もう温かい煮物の季節がやってきますね。 #今日の献立 « 土鍋 | トップ | 豆腐入り白玉小豆 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (yumi) 2009-08-26 07:38:36 ほっこりさん~おはよ~♪本当にここのところ、めっきり涼しい朝です。夏らしくない・・・と言いながらも、ムシムシした暑さはさっぱりめの食事が美味しく食べられたものね。これからはしゃぶしゃぶも温かい鍋に季節になっていくかしら^^でもピリ辛ダレはお野菜ももりもり食べれそうでうよいですね。 返信する おはようございます。 (シュフ) 2009-08-26 08:34:29 シンプルなお料理でも、たれやソースを工夫するだけでちょっと手がこんだように思えますよね♪ピリ辛だれ、にんにくとラー油が入ってるところに惹かれます☆いろんなものに合いそうですよね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!でも本当に夜は寒くて、そろそろ温かいものを作らねば、と私も思っていたところです。夏以外はお汁をつけると1品増えたように見えるので助かるんですけどね!! 返信する おはようございます。 (エルリック) 2009-08-26 08:58:45 味噌だれ!お野菜もお肉も美味しく頂けますね今の季節にぴったりです我が家もここの所野菜不足でしたので参考になるメニューだわそろそろ秋の足音もしてきましたね。美味しい食材も出始めて、体重に要注意の私です 返信する Unknown (ちびまま) 2009-08-26 09:00:24 おはようございます~。そのたれ残っていませんか~???だってごまが入っているからかなり食べてみたいです。って自分で作りなさいって話ですよね。確かにそろそろ煮物が恋しい季節ですね。と書いていたら肉じゃがとおでんがやたらと食べたくなってきました。いつも飲むコーヒーはうすめのブラックなのですがこれをカフェラテに変えたいなって思うのがわたしの中では秋を感じるころなんです。そしてたまにはカフェモカやカプチーノ・ココアもいいなって思うのが冬なんです。どんだけ食いしん坊なんでしょうね・・・ 返信する シンプル (オズ) 2009-08-26 18:13:13 野菜・野菜・肉のパターンが一番のオズです。まだまださっぱり系でいけますね。でもこの頃の秋の気配にちょっとナーバスになりがちです。暖かい煮物で、ほっこりするのもいいかも。今夜はほっこり料理でいきますかな~ 返信する yumiさん^^ (ほっこり) 2009-08-26 18:23:42 お野菜が高くなったとはいえ少人数ですので一度買うと何度でも食卓に上ることになります半端なものを洗って切っただけで盛り付けてピリ辛なたれをかけて食べるとサラダ感覚で沢山食べられますから 返信する シュフさん^^ (ほっこり) 2009-08-26 18:29:08 夜は寒いといっていますが、我が家では1年中羽毛布団で過ごしています。かけていない時もあるのですがいつも出しっぱなしです。タオルケットをかけるより羽毛1枚の方が体になじんで体温が調節できるよう(私だけかも)シンプル料理もタレでまた違った美味しさがあるかもしれません。 返信する エルリックさん~ (ほっこり) 2009-08-26 18:35:21 東京では気が早いから秋のお野菜がもうスーパーやデパ地下には並んでいるでししょうね。ここ田舎ではまだ、せいぜいさつま芋が並んでるぐらいです(笑)今年は旬の食材が高そうと言っていますが、お店では物によって安いものがあったり最近の値段の付け方はまるで解りませんね。 返信する ちびままさん^^ (ほっこり) 2009-08-26 18:40:16 胡麻好きのちびままさんでしたね体にも良いし私も最近はちびままさんの影響か何にでも胡麻を沢山入れて使うようになりました。私が秋を感じるのはどんな時かしら…とすぐ思い浮かばないのはいつの間にか老いた証拠かしらね 返信する オズさんこんばんは~ (ほっこり) 2009-08-26 18:46:42 お仕事お疲れ様でした~~季節の変わり目は髪のお手入れをする方が多いでしょうからお仕事も忙しいのではありませんか?煮物やスープはお仕事の合間に作っておけるかしらね。仙台ではもう半袖で過ごすのは無理でしょうか? 返信する こんばんは (kei) 2009-08-26 20:18:25 きょう豚シャブのタレはどうしましょ~と思っていたところですこれから時間との戦いで作ります銀座は変わっているところ変わらないところそれぞれでした西銀座デパート私は水着をよく見に行きました1番京橋よりにはなぜかお肉屋さんがあってコロッケを買ったのよ~とちびままさんに話したのですが知らないようでしたほっこりさんはご存知ですか? 返信する Unknown (azu) 2009-08-26 20:26:02 時間がないとき、よく作ります~氷で冷やして食べると、暑い夏にモリモリ食べられます私はキャベツをザクザク切って一緒に食べる事が多いですが、こんな風にたくさんの野菜で食べるといいですねピリ辛ダレ、今度作ってみますね~ 返信する keiさんこんばんは~ (ほっこり) 2009-08-26 20:27:14 これから夕飯の準備ですね男の子ばかりだと作る時間より食べる時間はあっという間ですね西銀座デパートは私の20代の頃からかなり雑多なビルで京橋寄りのビルの中にはフルーツパーラーなんかも入っていたような?お肉屋さんがはじっこにあったかしら?でも15年以上も時代が違うような気がします(笑) 返信する azuさんこんばんは~ (ほっこり) 2009-08-26 20:31:28 辛いタレはいつもはコチュジャンを入れて作ることが多いのですが、にんにくのすりおろしとラー油もまた違った辛さで美味しいです。タレによって野菜のうまみも違って食べられますね。ざく切りのキャベツもモリモリ若い方には食べ応えがあっていいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本当にここのところ、めっきり涼しい朝です。
夏らしくない・・・と言いながらも、ムシムシした暑さはさっぱりめの食事が美味しく食べられたものね。
これからはしゃぶしゃぶも温かい鍋に季節になっていくかしら^^
でもピリ辛ダレはお野菜ももりもり食べれそうでうよいですね。
ちょっと手がこんだように思えますよね♪
ピリ辛だれ、にんにくとラー油が入ってるところに惹かれます☆
いろんなものに合いそうですよね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
でも本当に夜は寒くて、そろそろ温かいものを作らねば、
と私も思っていたところです。
夏以外はお汁をつけると1品増えたように見えるので
助かるんですけどね!!
今の季節にぴったりです
我が家もここの所野菜不足でしたので参考になるメニューだわ
そろそろ秋の足音もしてきましたね。
美味しい食材も出始めて、体重に要注意の私です
そのたれ残っていませんか~???
だってごまが入っているからかなり
食べてみたいです。
って自分で作りなさいって話ですよね。
確かにそろそろ煮物が恋しい季節ですね。
と書いていたら肉じゃがとおでんがやたらと食べたくなってきました。
いつも飲むコーヒーはうすめのブラックなのですが
これをカフェラテに変えたいなって思うのがわたしの中では秋を感じるころなんです。
そしてたまにはカフェモカやカプチーノ・ココアもいいなって思うのが冬なんです。
どんだけ食いしん坊なんでしょうね・・・
まだまださっぱり系でいけますね。
でもこの頃の秋の気配にちょっとナーバスになりがちです。
暖かい煮物で、ほっこりするのもいいかも。
今夜はほっこり料理でいきますかな~
少人数ですので一度買うと何度でも
食卓に上ることになります
半端なものを洗って切っただけで盛り付けて
ピリ辛なたれをかけて食べると
サラダ感覚で沢山食べられますから
我が家では1年中羽毛布団で過ごしています。
かけていない時もあるのですが
いつも出しっぱなしです。
タオルケットをかけるより羽毛1枚の方が
体になじんで体温が調節できるよう(私だけかも)
シンプル料理もタレでまた違った美味しさがあるかもしれません。
もうスーパーやデパ地下には並んでいるでししょうね。
ここ田舎ではまだ、せいぜいさつま芋が並んでるぐらいです(笑)
今年は旬の食材が高そうと言っていますが、
お店では物によって安いものがあったり
最近の値段の付け方はまるで解りませんね。
体にも良いし私も最近はちびままさんの影響か
何にでも胡麻を沢山入れて使うようになりました。
私が秋を感じるのはどんな時かしら…と
すぐ思い浮かばないのはいつの間にか老いた証拠かしらね
季節の変わり目は髪のお手入れをする方が多いでしょうから
お仕事も忙しいのではありませんか?
煮物やスープはお仕事の合間に作っておけるかしらね。
仙台ではもう半袖で過ごすのは無理でしょうか?