伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かぼちゃのビシソワーズ

2013年07月19日 | 料理
夜中に一時ですが雨が降ったようで今のところは風もあり涼しい~~

気温が上がる前の朝のうちに洗濯やお掃除は勿論、夕飯の下ごしらえもしておくという
三人の男の子の子育て真っ最中の娘を見習って

冷しゃぶ用の豚肉から出たスープで皮をむいてサイコロに切ったかぼちゃを茹で
フープロを回しクリーミーになったら鍋に戻して牛乳で硬さを調整
コンソメと塩・胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしてビシソワーズ・・
洗って切っただけの冷しゃぶサラダのソースは
味噌・マヨネーズ・ヨーグルト・練りがらし・胡麻・オリーブオイル・味醂・・
次々に適当な量を投入したらバーミックスを回転させ
ニ度と同じ味にはなりませんがなんだかすご~く美味しいソースに仕上がり
昨日はお昼すぎの早い時間に夕飯の支度も整って・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。