伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鯵の干物と豚汁

2014年11月06日 | 料理
露天市に毎回出店している
ご自分で干物を丁寧に作ってイベントがある時に販売している方が
続けて何回か私たちの器をまとめて沢山買ってくださるのです。。。。

お返しということではないのですがわたしも薄塩味の身の厚い鯵の干物と鯖の味醂干しを買ったので
同じように出店していた八百屋さんで求めた大根やごぼうをザクザク入れた豚汁と干物で晩御飯
揚げだし豆腐にはたっぷりの大根おろしと糸唐辛子をトッピング

数えると10個の実がついているレモンも少しだけ黄色くなりかかって・・



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mashazoさん^^ (ほっこり)
2014-11-06 20:11:42
こんばんは~~
お料理を作ったといえるものは何もない食卓ですが
こんなのが作る方も食べるのもホッとできる食卓なのかもしれません
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waiwaiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-11-06 20:09:25
あら?「ブラン市」の一週間後に湯河原にいらっしゃるんですね!
また温泉旅館にお泊まりかしら?
横浜からはお隣というぐらい近場なのでゆっくりできますね!
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asakawayukiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-11-06 20:06:01
この辺のス―パ―でも価格が安いものは
殆どが外国さんが多いのですが・・・

地元の方といっても職人さんの奥さんで
漁港に水から仕入れに行って趣味と実益を兼ねて干物を作って売っているようですので
作り方もお塩を振って干してあるだけということで安心して食べられるのが良いですね!

我が家の完全無農薬レモン・・黄色く色づいたらレモン塩にしようと思っています。
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こんにちは~ (mashazo)
2014-11-06 13:05:03
どれも美味しそうで身体に優しいメニューですね~(^_-)-☆
毎回出店されていると他のお店の方とも顔なじみになって楽しそう(*^_^*)

立派なレモンに育っていますね~☆
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こんにちは (waiwai)
2014-11-06 12:13:05
まだまだ「市」が続くんですね

とっても残念な事!湯河原に『30日』に行くんです!
23日だったらちょうど良かったのに残念!

あっそれから今夜は豚汁にします
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おはようございます (asakawayuki)
2014-11-06 09:26:48
肉厚で美味しそうな干物ですね。
鰺の干物も国産で美味しい物が少なくなりましたね。
それに、お高くなりました。
手作りならば完璧に地元産。
美味しかったでしょうね。
暖かさ溢れる食卓です。
大きなレモン。楽しみですね。
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