窯焚き弁当 2008年03月06日 | 料理 昨日は朝四時半起きで窯焚きです。 本焼は去年10月以来ですので 随分久しぶりのことです。 今回は殆どが連れ合いの作品で、 私はといえば創作意欲もなく このところさぼりぎみです。 せめて窯焚きの日恒例のお弁当を 用意してサポートを・・・ 前日の残り物に少し手を加え 懐石弁当の体裁だけ繕いました。 焼おにぎりには たっぷりのふきのとう味噌をのせて 何故かお昼過ぎに またまた雪が振り出して 瞬く間に庭は真っ白け 二時間ぐらいで止んだと思ったら青空に 雪は夕方には跡形もなく消えていましたが・・・ 今年は変な天候の日が #お弁当 « ふきのとう味噌 | トップ | そぼろご飯 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 窯焼き (gutti) 2008-03-06 13:45:34 こんにちわ昨日はこちらもパラパラと雪がちらついたようです。さすがに積らなかったんですが・・・伊豆では真っ白になるほど降ったんですね今日はとっても良い天気です昼休みに帰ってくるでも朝よりもぐんと気温が上がって春の気配感じましたよ窯焼き・・早くからされるんですね。けっこう時間がかかるものだとはTVでみたりして知っているのですが・・・ほっこりさんのお宅ではどのくらいの時間焼かれるんですか?作品は・・焼きあがるまではわからない・・って言いますよね・・焼き上がり待つ時間も楽しみの一つでしょうかどんな風な作品が出来上がるのか楽しみにしています 返信する 窯焚きは13時間ぐらいかかります! (ほっこり) 2008-03-06 18:38:33 guttiさんこんばんは!私のところは灯油の窯を使っているのですが、朝4時半ぐらいに火を入れて夕方の6時近くまでかかります。これからの季節は陽が長いので助かります。といっても私は窯焚きはすっかりお任せですので・・同じ釉薬を使っても同じ色が出ることはなく(作品の窯の内部の置き場所でも違うので)二度と同じものが作れないのが面白いのでしょうか? 返信する また雪が・・・ (yumi) 2008-03-06 19:19:07 今年はよく雪が降りますね。こちらは昨日は寒い1日でしたが雪は大丈夫でした東京からすると伊豆は暖かいところ、雪とは無縁の場所だと思ってましたけど、ほっこりさんのブログに遊びに行かせて頂いてから何度も雪景色を見ましたものね寒いなか釜焚きご苦労さまです。でも楽しみでもある作業なのでしょうかおにぎりは食べやすくて良いですね~しかもお味噌もやきおにぎり、香ばしくておいしいですよねもう今頃は焼きあがったのかしら。作品の楽しみにしてますね~ 返信する こんばんは (kei) 2008-03-06 21:01:21 こんなに真っ白なのになくなってしまうなんてヘンなお天気ですね明日も夜は関東南部はらしいですよ疲れたあとにこんなお弁当が出てきたらさてもうひと頑張りって思うでしょうねふきのとう味噌おいしそうです 返信する yumiさんこんばんは! (ほっこり) 2008-03-06 22:10:26 昨日の雪はうそのように今日は一日青空で良いお天気でした。でもなんだか空気が冷たく感じられますが、明日からはまた気温が上がるとか?伊豆高原の桜並木の開花は今年は何時になるのやら・・・駅の近くの桜は河津桜と同じ濃いピンク色なので、もうボチボチ咲き始めていますが、ソメイヨシノはまだ蕾も固そうです。入学式に咲いていると最高ですね。 返信する keiさんこんばんは! (ほっこり) 2008-03-06 22:17:03 本当に今年は変なお天気です。私の住む所は少しだけ大室山に近いので、雪が多いようです。でも毎年降るわけではなく、去年は一度も降られなかったんですよ。さすがに前回の時と違い気温も高くなっているので、すぐ消えてしまいましたが・・・ふきのとう味噌苦味がちょっぴりあって美味しいお味噌になりました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨日はこちらもパラパラと雪がちらついたようです。
さすがに積らなかったんですが・・・
伊豆では真っ白になるほど降ったんですね
今日はとっても良い天気です
昼休みに帰ってくるでも朝よりもぐんと気温が上がって春の気配感じましたよ
窯焼き・・早くからされるんですね。
けっこう時間がかかるものだとはTVでみたりして知っているのですが・・・
ほっこりさんのお宅ではどのくらいの時間焼かれるんですか?
作品は・・焼きあがるまではわからない・・って言いますよね・・
焼き上がり待つ時間も楽しみの一つでしょうか
どんな風な作品が出来上がるのか楽しみにしています
私のところは灯油の窯を使っているのですが、
朝4時半ぐらいに火を入れて
夕方の6時近くまでかかります。
これからの季節は陽が長いので助かります。
といっても私は窯焚きは
すっかりお任せですので・・
同じ釉薬を使っても
同じ色が出ることはなく
(作品の窯の内部の置き場所でも違うので)
二度と同じものが作れないのが
面白いのでしょうか?
こちらは昨日は寒い1日でしたが雪は大丈夫でした
東京からすると伊豆は暖かいところ、雪とは無縁の場所だと思ってましたけど、ほっこりさんのブログに遊びに行かせて頂いてから何度も雪景色を見ましたものね
寒いなか釜焚きご苦労さまです。
でも楽しみでもある作業なのでしょうか
おにぎりは食べやすくて良いですね~
しかもお味噌もやきおにぎり、香ばしくておいしいですよね
もう今頃は焼きあがったのかしら。
作品の楽しみにしてますね~
なくなってしまうなんてヘンなお天気ですね
明日も夜は関東南部はらしいですよ
疲れたあとにこんなお弁当が出てきたら
さてもうひと頑張りって思うでしょうね
ふきのとう味噌おいしそうです
今日は一日青空で良いお天気でした。
でもなんだか空気が冷たく感じられますが、
明日からはまた気温が上がるとか?
伊豆高原の桜並木の開花は
今年は何時になるのやら・・・
駅の近くの桜は河津桜と同じ
濃いピンク色なので、
もうボチボチ咲き始めていますが、
ソメイヨシノはまだ蕾も固そうです。
入学式に咲いていると
最高ですね。
私の住む所は少しだけ大室山に近いので、
雪が多いようです。
でも毎年降るわけではなく、
去年は一度も降られなかったんですよ。
さすがに前回の時と違い
気温も高くなっているので、
すぐ消えてしまいましたが・・・
ふきのとう味噌
苦味がちょっぴりあって
美味しいお味噌になりました