手羽先は塩、胡椒し2度揚げに。
たれは味醂、醤油、酒の同量を煮詰め、
味を好みに調整して熱いうちに手羽先をからめ
ラップに広げた胡麻をつけ器に盛る。
(たれに鷹の爪を入れてピリカラ味もおいしい)
手羽先は先端を切って骨を1本にし手で持てるように。。
これからの季節、連日のように食卓に上るかもしれない
我が家で取れたての
絹さやとサラダ菜が入った野菜サラダ
カラーピーマン・トマト・水菜・セロリ・きゅうりetc
冷蔵庫の中の半端な野菜も入れて
主食はポテトグラタンの・・・手抜き風
ジャガイモを硬めに茹で、皮をむき3ミリ程度にスライス
バターを塗った耐熱皿に並べ、軽く塩コショウして
みじん切りのベーコンとパセリ、とろけるチーズをのせ
最後に牛乳をふりかけオーブンに、220度で20~30分焼く
グラタン皿は鍋土で作った私の作品です。
鍋土で作ると直火もOKなので、使い安くて好きです。
普段は梅酒onlyなんですが、おつまみのような
おかずが好きなもんで
お米のご飯がなくても平気な2人です。
居酒屋「ほっこり」またはペンション「ほっこり」なんて いいな
本当に美味しそうで お料理好きなんですね。
ご馳走になりたいわ~