今日は二十四節季の立冬だそうですが
朝から一日中土砂降りの雨だった昨日とはうって変わって
明るい日差しが窓から見える色づいた木々の葉を照らしています。
寒くなる前から
二台のストーブに灯油が満タンに入ってスタンバイしていたので
昨日はストーブもホットカーペットもスイッチ家に籠って過ごしました。
お昼はたこ焼き・・
大坂に住んでいた時に近所のイ○○ヤで買ったタコ焼き器
1000円でチャリン・チャリンとお釣りが来たのにとても重宝しています。
大坂ではたこ焼きはご飯のおかずとして食べるのが普通のようですが
家ではお昼ご飯の主食!
具材には蒟蒻や揚げ玉が入っていましたが
キャベツに紅しょうがとたこだけが我が家流・・・・
食後には頂いた柿が丁度よい熟し加減で甘くて美味しかった~~Sさんごちそうさま
熟れてるのが良いとか、いろいろな方がおられますね。
配るのに、記憶がいります。
今年は裏かと思ったら、昨年の表よりもっと実って
びっくりです夏が暑かったせいでしょうか。
私も今頃が一番好きです。
我が家の柿が、ほっこりさんの素敵なブログに載っていて
嬉しいです。
ご一緒の柿を頂けて、何とも幸せ。
載せて頂いて有難うございます。
我が家も実家からもらったたこ焼きマシーンがあるけれど
使ったのは1~2度・・・また作ってみたいです。
確かに私もたこ焼きをおかずとしては食べられないな~。
主食ですね~それもやっぱりお昼ご飯かな。
ストーブもホットカーペットもON~~温かそうですね(o^-')b グッ!
確かに朝晩はこちらも随分冷えます。
でもまだエアコンしかなくて・・・
去年までは石油ストーブだったのですが、今年からしばらくは危なくてNGなので
安全な温風ヒーターを週末にでも買いに行く予定です。
大だこ入りで美味しそう~☆
我が家では、晩ご飯の主食です。笑
たこ焼き、キャベツ入りなんですね^^
そうですね~。大阪では、あまり見かけないかも。。。
今度、キャベツも入れてみたいと思います。
春ですとこんな暖かい日には
蚊やブヨが飛び出てきて私は必ず刺されるので
秋の方がいいです!
でも枯れ葉のお掃除が毎日のように続きますが・・
ダイエットになるかしら?と思ってやっていますが
ご主人が材料をそろえたり焼いたりするのかしらね!
でも当分の間は鉄板焼きやたこ焼きなどお子さんが手を出したがるものは出来ないかもしれませんね!
石油ストーブも温風ヒ―タ―式なら安全なのでしょうが・・・
娘のところでも温風式のストーブですが
上の子二人が言えばわかるようになったので去年は外していたストーブガードを(赤ちゃんがハイハイするので)今年はまた使っているようです(笑)
本当に大坂では晩のご飯がたきお焼きなんですね~~
たこ焼きにキャベツ入れませんか?
市販のたこ焼きの粉の袋にもキャベツと書いてありますが・・・・・・
場所が変わると食べるものも習慣も違うのが当たり前ですけれど・・・
おうどんの汁・・・
若いころに旅行で行った北陸で
おうどんを頼んだら色がついていない汁だったのにはびっくりでしたから(笑)
さっちんさんが関東で濃い色のうどんの汁に
おののいたのもわかる気がします(爆)