めっきり気温が下がって秋の気配がヒタヒタと近づいて来ましたね。
夏の間敬遠していた、オーブン料理の出番がくれば、
献立のレパートリーもグット増えるので、主婦にとってはあり難いことです。
マカロニグラタンと言えば、ホワイトソースが一般的ですが、
今回は作り置きのミートソースとやはり揚げて冷凍しておいた、
茄子としし唐を使った簡単(何時もの台詞ですみません)マカロニグラタンです。
野菜とミートソースは使う分だけ、一緒に煮詰めてからマカロニの上にかけます。
人参の千切りはイタリアンドレッシングで合えて、レタスと一緒に盛り付けて
もやしは塩一つまみ入れたお湯で茹で、胡麻油とポン酢で和えてナムル風に
夕飯ギリギリまで素焼が終わった器に、ヤスリをかけて本焼きの準備をしたり、
ここのところ忙しい毎日を過ごしています。
(これってやっぱり手抜き料理の言い訳に聞こえるでしょうか?)