伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

チキン・ローズマリー風味

2008年07月06日 | 料理


昨日は朝から暑くなりましたね
この夏一番だったようです。
でも今朝も早くから太陽がキラキラです
夏休みが待ちきれないのかこの週末は
お向かいのペンションもお客様が一杯

暑い日は調理の工程をなるべく少なくしたお料理で乗り切ります。
鶏のモモ肉に塩、胡椒をたっぷりすり込んで
ローズマリーの枝をのせてオーブンで焼いただけ



ご飯の代わりは
同時にグリルで焼いた
菜園で収穫したじゃがいものグラタンです。

グラタンをオーブンの下段で20分焼いてから
鶏をオーブンの上段に15分~20分焼きます
グラタンには
ズッキーニも一緒に敷いてあります。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■何でも値上げの世の中にとっておきの節約術(オーブンを使おう!)(2)-ドイツ主婦の知恵で対応しよう! (yutakarlson)
2008-07-06 09:58:42
■何でも値上げの世の中にとっておきの節約術(オーブンを使おう!)(2)-ドイツ主婦の知恵で対応しよう!
こんにちは。オーブン調理の数々本当に美味しそうですね。菜園で収穫したジャガイモの料理なんて、節約の観点がいっても素晴らしいでね。
最近なんでも値上げで大変です。私のブログでは、オーブン調理による節約方法を掲載しました。合理的なドイツの主婦に受け継がれている方法です、是非ご覧になってください。
返信する
yutakarlsonさん! (ほっこり)
2008-07-06 12:53:01
コメントありがとうございます!
是非そちらの興味深い
ブログを拝見させていただきます。

確かに一度で出来るオーブン料理は
エコに通じるかもしれませんね
返信する
オーブン活用。 (yumi)
2008-07-06 17:24:00
こんにちは~。

今日も暑いです・・・
でも休みに晴れてくいれたのでせっせとお洗濯。
シーツを家族分洗いました~、疲れた

オーブンはもっと活用しなくっちゃ・・と思います。

予熱を温めて・・なんて思うとあまり使わないもの。
ガスで焼くことが多くなっちゃいます。
でも確かに1度で焼けてしまえばエコですね

鶏肉もシンプルにハーブで焼いただけのほうがさっぱりおいしそうです
返信する
yumiさんこんばんは! (ほっこり)
2008-07-06 19:16:33
やっぱり一日中暑かったですね

私も昨日レースのカーテンを
1階部分を洗って
今日は2回の部屋のを洗おうと思ったんですが
思っただけで終わりました

オーブン料理は
何も考えつかない時は
えいや~と放り込めばいいので
下ごしらえも少なく手軽です

鶏肉はお塩とハーブの味付け美味しいですよ
返信する
こんばんは (machako)
2008-07-06 22:09:40
こちらも毎日蒸し暑く、早くもバテぎみです
ローズマリーはチキンにぴったりですよね!
これがあるだけで、ただの塩焼きじゃなくなりますよね
いい香りが漂ってきそうです。

ズッキーニを敷いたポテトグラタンも美味しそう今度やってみます!



返信する
machakoさんおはようございます! (ほっこり)
2008-07-07 06:46:09
チキンのローズマリー風味は
手軽で美味しかったですよ。
にピッタリです!

今日は朝からまた雨降りです。
気温も少し下がったみたいで
過ごしやすいかもしれません。
関西はどうですか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。