冬の庭
2011年11月30日 | 庭
明日から12月・・
季節は冬ですが温暖な土地がらということもあってか
庭には秋の名残の幾つもの花がまだ咲いています。
紅葉する樹木は少ないのですが奥の方にあるブルーベリーの葉が
かすかに赤く色づいてきています。
ふと見ると水仙の蕾が一つ二つと開き始めていました。
夕飯はフードプロセェッサーでひき肉にした鶏と微塵切りの蓮根と玉ねぎにグリンピースを
片栗粉と卵のつなぎでお団子に丸めながらお鍋の中におとして・・やる気のない日はお鍋
柚子をたっぷり絞ったポン酢で
今日は暖かいですね^^
お庭、綺麗になさってますねぇ(=^・^=)
冬は少し寂しくなるのでしょうか??
やる気がない時はお鍋、それでも肉団子を作られて偉~い!
私は湯豆腐です(笑)
時々ご紹介されるお庭の素敵なこと~。
いつもうっとりとしてしまいます。
水仙も時期ですね~。
赤い実は南天・・・?かしら・・・?
手抜きの時はお鍋・・ですけど・・・。
我が家はもっと手抜きで薄切り肉か、肉団子も買ってきちゃっています。
自分で作ったほうが美味しいんだけどね~・・・。
冬といってもまだまだお庭が楽しめますね~。
今年は暖かいから余計かしら。
我が家も今日はお鍋です^^
お鍋はなんでも入れちゃってもそれなりになるので、主婦の強い味方です~。
さ~お野菜切らなくっちゃ 笑
今日から12月・・・
気温もかなり低くなって冬らしくなってストーブも朝からつけっぱなし(笑)
昨日掃いて綺麗にしたはずの庭も雨にぬれた葉っぱが沢山落ちてがっかりです
年末が近いという実感がわいて
少しは思い腰を上げないと思うことが出来て良いかも知れませんが
赤い実は春先にお正月用に植えておいた千両なのですが
今度のお正月にはまだ実がついている葉が少ないようです。
季節感があまりないのがいいような悪いような
お鍋…今年は寒くなる前からちょくちょく食べているので
今日のように寒くなると何を食べたらよいのやら