ビーフシチュー 2008年10月08日 | 料理 寒くなるとコッテリと煮込んだ ビーフシチューが食べたくなります。 昔はコトコト何時間も煮込んだものですが 今は手軽にバターで炒めた牛肉と玉葱にお水を入れて 圧力鍋で20分そのまま放置して 圧力が抜けたらレンジで柔らかくした じゃがいもと人参を加え ビーフシチューのルーも入れ、 弱火で焦げ付かないように味を馴染ませれば 今回はバター10グラムに小麦粉大匙2でルーも手作りしました。 作ってあった鶏ハムを入れた 野菜サラダにガーリックトーストを添えて #今日の献立 « 鮭のチャンチャン焼き(土鍋) | トップ | 映画 おくりびと »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは^^ (machako) 2008-10-08 22:27:55 美味しそうなビーフシチューこってり煮込み料理が美味しい季節になりましたね!ほっこりさん家では、ビーフシチューの時はいつもパンですか?うちの家族は皆、シチューでごはんが食べれるみたいなんですけど、私は無理で・・・やっぱりシチューの時はパンがいいです!ちゃんちゃん焼き、土鍋で・・・という手もあるんですねこの土鍋のフタの形、とってもかわいいです 返信する machakoさんおはよ~ (ほっこり) 2008-10-09 06:24:08 昔から(子供がいた時も)ビーフシチューのようなスープがメインの時はパンと足りなければベークドポテトやフライドポテトにしています。ビーフシチューはじゃがいもを半分に割ったものをごろりと入れているのでそれだけで...... 返信する わぁ~。 (シュフ) 2008-10-10 07:45:38 お洒落な食卓にウットリです圧力鍋はやっぱり便利ですねルクルーゼもいいですが、やっぱり煮込み時間はもっとかかりますもん我が家も今夜はシチューなので今から煮込み開始しますほっこりさんは海外生活も長くいらっしゃったのでお料理の盛り付けも本当に素敵ですよねうちの母とは大違いですあ・・・味は美味しいんですけどネ 返信する シュフさんおはよ~ (ほっこり) 2008-10-10 08:15:50 我が家の食卓は若い人たちにとっては少し物足りないかもしれませんね~息子達がいたらバケット2本にじゃがいもゴロゴロと大きなスープ皿でまだ「おかわり」ですから・・・圧力鍋は急いでいる時の煮込み料理にはむいているかもしれませんがルクルーゼはなんと言ってもオシャレなお鍋ですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こってり煮込み料理が美味しい季節になりましたね!
ほっこりさん家では、ビーフシチューの時はいつもパンですか?
うちの家族は皆、シチューでごはんが食べれるみたいなんですけど、私は無理で・・・
やっぱりシチューの時はパンがいいです!
ちゃんちゃん焼き、土鍋で・・・という手もあるんですね
この土鍋のフタの形、とってもかわいいです
パンと足りなければベークドポテトや
フライドポテトにしています。
ビーフシチューはじゃがいもを半分に
割ったものをごろりと入れているので
それだけで......
圧力鍋はやっぱり便利ですね
ルクルーゼもいいですが、やっぱり煮込み時間はもっとかかりますもん
我が家も今夜はシチューなので今から煮込み開始します
ほっこりさんは海外生活も長くいらっしゃったので
お料理の盛り付けも本当に素敵ですよね
うちの母とは大違いです
あ・・・味は美味しいんですけどネ
若い人たちにとっては
少し物足りないかもしれませんね~
息子達がいたら
バケット2本にじゃがいもゴロゴロと
大きなスープ皿でまだ「おかわり」ですから・・・
圧力鍋は急いでいる時の
煮込み料理にはむいているかもしれませんが
ルクルーゼはなんと言っても
オシャレなお鍋ですね