伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ビーフシチュー

2008年10月08日 | 料理


寒くなるとコッテリと煮込んだ
ビーフシチューが食べたくなります。
昔はコトコト何時間も煮込んだものですが
今は手軽にバターで炒めた牛肉と玉葱にお水を入れて
圧力鍋で20分そのまま放置して
圧力が抜けたらレンジで柔らかくした
じゃがいもと人参を加え
ビーフシチューのルーも入れ、
弱火で焦げ付かないように味を馴染ませれば

今回はバター10グラムに小麦粉大匙2でルーも手作りしました。



作ってあった鶏ハムを入れた
野菜サラダにガーリックトーストを添えて



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (machako)
2008-10-08 22:27:55
美味しそうなビーフシチュー
こってり煮込み料理が美味しい季節になりましたね!
ほっこりさん家では、ビーフシチューの時はいつもパンですか?
うちの家族は皆、シチューでごはんが食べれるみたいなんですけど、私は無理で・・・
やっぱりシチューの時はパンがいいです!


ちゃんちゃん焼き、土鍋で・・・という手もあるんですね
この土鍋のフタの形、とってもかわいいです



返信する
machakoさんおはよ~ (ほっこり)
2008-10-09 06:24:08
昔から(子供がいた時も)ビーフシチューのようなスープがメインの時は
パンと足りなければベークドポテトや
フライドポテトにしています。
ビーフシチューはじゃがいもを半分に
割ったものをごろりと入れているので
それだけで......
返信する
わぁ~。 (シュフ)
2008-10-10 07:45:38
お洒落な食卓にウットリです
圧力鍋はやっぱり便利ですね
ルクルーゼもいいですが、やっぱり煮込み時間はもっとかかりますもん
我が家も今夜はシチューなので今から煮込み開始します
ほっこりさんは海外生活も長くいらっしゃったので
お料理の盛り付けも本当に素敵ですよね
うちの母とは大違いです
あ・・・味は美味しいんですけどネ
返信する
シュフさんおはよ~ (ほっこり)
2008-10-10 08:15:50
我が家の食卓は
若い人たちにとっては
少し物足りないかもしれませんね~

息子達がいたら
バケット2本にじゃがいもゴロゴロと
大きなスープ皿でまだ「おかわり」ですから・・・

圧力鍋は急いでいる時の
煮込み料理にはむいているかもしれませんが
ルクルーゼはなんと言っても
オシャレなお鍋ですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。