伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

帆立と海老の揚げワンタン

2007年11月09日 | 料理


ワンタンの皮で帆立と海老を包んで
揚げたおつまみのような一品で、
いくつでも頂くことが出来ます。
<材料>2人分
帆立貝柱 3個~4個
海老(中)3~4匹
葱のみじん切り 1/2本
ワンタンの皮(15枚)
{調味料}
酒 大匙1/2
片栗粉 大匙1/2
生姜の絞り汁 少々
胡麻油 少々
塩、胡椒適宜
{タレ}
赤唐辛子 小1本は種を取り薄く小口切りにし
醤油、酢各大匙2と
砂糖、水各大匙1と一緒に混ぜ合わせる。



<作り方>
①帆立と皮を剥いた海老は
 粗みじん切りにして、ボールに
 葱のみじん切り、調味料の材料も
 入れて混ぜ合わせて種を作る。
②ワンタンの皮を広げ、
 中心に15等分した種を乗せ
 縁に水をつけ三角形に折る。
 折った角に水をつけ角と角を重ね
 170度の油で時々返しながら揚げ、
 好みの野菜とタレを添えて器に盛ります。
 
スープはロールキャベツにじゃがいも、
玉葱、人参も加えてコンソメで
味付けしたものです。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぁ~!! (大和なでしこ)
2007-11-09 19:24:05
と~っても豪華な食卓~~!!
ロールキャベツにじゃが芋いれているんですか~ヽ((◎д◎ ))ゝ
ボリューム満点ですねw

揚げワンタンも、とっても美味しそうですw
いくつも食べれちゃいそうwww


最近お料理面倒くさい病にかかっている大和なでしこより・・・汗
返信する
大和なでしこさんへ (ほっこり)
2007-11-09 20:22:27
お料理って作りたくない時
ありますよね~~
無理をしないで徹底的に手抜きをします。
半製品を使ったりしてごまかして

揚げワンタンは中味がボリューム不足ですので、
ロールキャベツでその分を補いました。
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