ワンタンの皮で帆立と海老を包んで
揚げたおつまみのような一品で、
いくつでも頂くことが出来ます。
<材料>2人分
帆立貝柱 3個~4個
海老(中)3~4匹
葱のみじん切り 1/2本
ワンタンの皮(15枚)
{調味料}
酒 大匙1/2
片栗粉 大匙1/2
生姜の絞り汁 少々
胡麻油 少々
塩、胡椒適宜
{タレ}
赤唐辛子 小1本は種を取り薄く小口切りにし
醤油、酢各大匙2と
砂糖、水各大匙1と一緒に混ぜ合わせる。
<作り方>
①帆立と皮を剥いた海老は
粗みじん切りにして、ボールに
葱のみじん切り、調味料の材料も
入れて混ぜ合わせて種を作る。
②ワンタンの皮を広げ、
中心に15等分した種を乗せ
縁に水をつけ三角形に折る。
折った角に水をつけ角と角を重ね
170度の油で時々返しながら揚げ、
好みの野菜とタレを添えて器に盛ります。
スープはロールキャベツにじゃがいも、
玉葱、人参も加えてコンソメで
味付けしたものです。
ロールキャベツにじゃが芋いれているんですか~ヽ((◎д◎ ))ゝ
ボリューム満点ですねw
揚げワンタンも、とっても美味しそうですw
いくつも食べれちゃいそうwww
最近お料理面倒くさい病にかかっている大和なでしこより・・・汗
ありますよね~~
無理をしないで徹底的に手抜きをします。
半製品を使ったりしてごまかして
揚げワンタンは中味がボリューム不足ですので、
ロールキャベツでその分を補いました。