伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鯵の南蛮漬け

2012年03月12日 | 料理

何日かぶりに朝からサンサンと気持ち良く陽が降り注いでいます。
庭を歩くとバリッバッリと思いっきり大きな霜柱の音・・・
北国では今日もまた雪がかなり激しく降り続いているようです。

鯵の南蛮漬け・といいながら使ったのは骨を丁寧に除いた干物・そして漬けこんだわけではなく
揚げたてに野菜も(アスパラ・大根・人参・レタス)一緒に
用意したポン酢をベースにしたのとマヨネーズベースのタレを好みでかけていただきます。



出汁巻き卵は味付けた小松菜を巻いて・・
瀬戸内海のいりこは醤油と味醂で煎り煮して最後に胡麻を合わせてご飯のお供



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azu)
2012-03-12 08:44:17
お帰りなさい~!
そして、無事出産おめでとうございます

今日はさわやかな春の気配が感じられますね!
河津桜、いつか見に行きたいです!
返信する
Unknown (シュフ)
2012-03-12 11:58:55
南蛮漬け、美味しそう♪
そしてこの器、いつ見てもステキです☆
こういうの、欲しいな~いろいろ使えそう!

出汁巻きに小松菜、って彩りもきれいですね。
お弁当を作らなくなって5ヶ月弱・・・
玉子焼きも随分作ってないです(*μ_μ)σ| モジモジ・・・

こちらも午前中は太陽が照っていましたが
今は曇ってきて・・・気温は結構低いです。
風も冷たくて・・・無理やり息子を連れて外出しましたが
息子も寒そうでした。苦笑
でも今回の寒さがこちらでは最後になりそうとか?
早く春が来てたくさんお出かけしたいです♪
返信する
azuさんおはよう^^ (ほっこり)
2012-03-13 08:15:18
ありがとうございます!
無事にバァバの役目も終わって帰ってきました(笑)

河津桜は例年でしたら2月の中旬に
桜の中では一番早く咲き木の根元に植わっている菜の花との色のコントラストが綺麗ですよ!
観光客が毎年押し掛けて賑わうので是非azuさん達も来年(?)にでも
私たちもここ2~3年は見に行ってはいませんが・・
返信する
シュフさんおはよう^^ (ほっこり)
2012-03-13 08:22:29
4月の新学期頃になったらシュフさんの子育ても
落ち着いてくるでしょうから
ご主人のお弁当を再開するのも良いかもしれませんね!

赤ちゃんはだっこ紐の中だと温かいので
たまの外出は親子共々リフレッシュになりますよね!
春になったら自然にもっと外出の機会も増えることでしょうから
またそれもシュフさんご夫婦にとっては楽しみで待ち遠しいことでしょうね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。