伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

白菜サラダ

2008年12月26日 | 料理


クリスマスも終わってお仕事を持っていらっしゃる
ママさん方も職場や家庭で最後の追い込みに入って
目の廻る忙しさでしょうね。
それに比べると時間がたっぷりある私達ですが、
年の瀬になると毎年のようにせかされるような
気持ちになるのは同じようです

やっと一株だけですが白菜を漬けました。
その切れ端とハムを和えたサラダ
白菜の芯の部分は繊維に沿って千切りに
葉の部分はザク切りにして小匙1のポン酢と
大匙2のマヨネーズで



昨日は25日ですからクリスマスなのですが
イブの残骸を片付けるばかりの夕食でした
クリスマスグッズも今日中にしまって
いよいよお正月の準備に入ることにしましょうか



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gutti)
2008-12-26 09:11:01
おはようございまーす
昨夜からとても強い風が吹いていて・・

今朝は・・とても寒く感じてしまいます
暖かさも昨日までとか・・・

クリスマスも終わると・・・ホッとするまもなく・・新年

そんな師走の勢いに乗って・・大掃除も進んじゃったりしちゃうんですよね

今日から・・スーパーでもお正月一色になることでしょうね

お正月は・・のんびり二人なので・・
お節にこだわらずに・・好きなもの食べてすごそうかと思ってるんだけど・・・

昆布巻きだけは絶対ね!!って・・・

そう・・この頃・・キャベツより白菜の方が安いんですよね
生でも美味しい白菜・・買ってこようと思います
返信する
おはようございます! (シュフ)
2008-12-26 09:15:19
クリスマス、終わっちゃいましたね(ノ´ω`・。)・*:.。. クスン
私のブログではあと少しクリスマス記事が続きますがお許しを≦(._.)≧
そうそう、働いていたあの頃に比べると
24時間フリーなはずなのに・・・気持ちばかり焦っちゃいます。。。
今日で夫が仕事納めなので、明日から2人でお掃除頑張ろうかな?
去年までは大晦日と三が日(時には2日まで)しか休みがなかったんですよ~。
いい学校に転勤したものだと神様に感謝しています(この4月からです)

白菜漬け・・・漬物が苦手な私も
なぜか白菜だけは好きなんですよねぇ。
ゴハンが進んじゃって困るんですが
返信する
Unknown (ちびまま)
2008-12-26 09:29:31
おはようございます~。
今朝は冷えますねぇ。
白菜漬け・・・我が家も仮漬けが終わり味を確認して本漬けをそろそろ始めるところです。
柚子を入れたのと赤唐辛子のと2種類です^^;
冬はちょこっと寒いけれどお漬物がおいしい季節なのでそれはそれでよしとしなくてはならないですね(*'-'*)

昨日はもう店頭に「くわい」や「八つ頭」が並んでいましたよ。
早いですね~。
あっという間にもう暮れ・・・どうしましょう((ヽ(゜〇゜;)オロオロ(;゜〇゜)ノ))

ポン酢とマヨネーズのあわせ技・・・これナイスですね。他のお野菜でも応用ができそうですね。冷蔵庫にポン酢もマヨもあったはずなので(おいおい)わたしも作ってみようっと。

風邪が流行っているみたいですが、お身体に気をつけてお過ごしくださいね。
返信する
guttiさんこんにちは~ (ほっこり)
2008-12-26 12:17:26
午前中にスーパーをはしごしたら
何処もお正月準備品のオンパレードで
それを見ただけでまたあせってききます。

毎年おせち料理はいらないかなあと(?)と思うのですが、やっぱりそれらしく作って重箱に詰めて残っていることが多いのですが
でも縁起物なので少しは作ろうかしらね
返信する
シュフさんこんにちは~ (ほっこり)
2008-12-26 12:28:06
もうスーパーはお正月用品一色に
変わっていました。

それはそれで日本の年末風景ですので、なんとなく華やぎもあって、あれこれ買ってしまうのですが残ることも多いので

シュフさんのお宅では白菜漬けはお母様が漬けたのを頂いてくるのかしら

ご主人も今日で仕事納めなんですね!
明日からは二人で(?)大掃除
それともこのときとばかりにお出かけでしょうか
返信する
ちびままさんこんにちは^^ (ほっこり)
2008-12-26 12:40:31
今日も青空が広がって良いお天気ですが、
午前中買い物に出かけたら陽が差しているのに何処からともなく雪のようなアラレのようなものが舞っていました。

スーパーもお正月用品一色になって
いよいよ2008年も終わりに近づきましたね。
ちびままさんが作る白菜漬けは仮漬けするんですね。私は白菜をアラって大きいのは八つ割りにして洗って一日干しそのまま漬け込んでしまいます。赤唐辛子と5~6㌫の塩で・・・
1週間ぐらい経って漬かったら酸っぱくなるので冷蔵庫に入れてしまいますが
本漬けってどうやるのですか?
柚子もいいですね
返信する
白菜サラダ (ちびまま)
2008-12-27 06:54:13
ほっこりさん、おはようございます。
早速昨夜、白菜のサラダを作りましたよ~。すごくおいしくてすみませーん、今日リンクはらせていただきました。
返信する
ちびままさんおはよう^^ (ほっこり)
2008-12-27 10:29:37
白菜サラダはまるでお料理というほどのものではないので、リンク貼っていただいてかえって恐縮してしまいます

今朝はお天気が良いのですが庭には霜が。。。
朝8時半から開いている熱川のJAまで行ったら8時33分に到着したらすごい人で
お目当てのお正月用花は既に売り切れ
みかんだけ買って帰ってきました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。