味噌おでん 2011年10月26日 | 料理 昨日は夕方まで用事で出かけていたので 最高気温27度という日だったことも無視して 夕飯の献立は前日から煮込んで準備していたおでんで強行突破することに 大根はフロフキ大根と一緒に下ゆでを済ませておいたものを投入 お味噌は鍋の中に器ごと入れて温めて(おでんだねの上に乗ってしまっていますが) 今日からまた少し寒くなってくるようですが・・ #今日の献立 « 海老ドリア | トップ | 映画「一命」 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みきりんこ) 2011-10-26 10:50:37 ほっこりさん、おはようです♪こちらも昨日は暑かったですが今朝は冷たい空気でした。味噌おでん、美味しそうで温まりそうですねぇ❤串にささってるのがこれまたいいですわ~^^私も来月になったら作ろうと思います♪^^ 返信する Unknown (yumi) 2011-10-26 11:39:32 今日は予報通り、肌寒いですね。おでんが美味しそう~です♪まだ残ってるかしら 笑涼しくなってきたから、前日準備ができちゃうんのもおでかけ予定にはうれしいですね! 返信する こんにちは~ (みっち) 2011-10-26 15:40:51 ほっこりさん。昨日とは打って変わって、風が冷たい晴天となりました~ほっこりさんのおでん、美味しそうですね~又、器がいい風合いで、一層美味しそう!串にさしてあり、みそおでん、静岡名物でしょうか? 返信する こんばんは~ (さっちん) 2011-10-27 00:59:56 イッキに寒くなったので、おでんが美味しそうです♪我が家も、ちょっと前に作りましたがまた近々、作ろうっと。でも、味噌おでんは食べたことがないです。というか、知らなかったです。 返信する みきりんこさん^^ (ほっこり) 2011-10-27 20:21:23 まだおでんの季節には早いと思いながらこの秋から煮込んだのはもう何回目になるかしら?一度作るとあとからまた種を加えて食べたりするので・・・今夜も食べました 返信する yumiさんこんばんは^^ (ほっこり) 2011-10-27 20:24:40 核家族ですのでお鍋におでんを作ると何日か分のおかずになりますので出かける予定の時は前もって準備が出来て便利です。 返信する みっちさん^^ (ほっこり) 2011-10-27 20:28:50 我が家の子供たちはおでんが好きではなかったようで(特に次男は)おでんが大好きな主人と二人暮らしになって良く作るようになりました。静岡おでんは串に刺していりこをかけて食べるのですが何日かに分けて食べる時は薄味で炊いてその時の気分で味噌をつけたりして食べるのは我が家流です。 返信する さっちんさん^^ (ほっこり) 2011-10-27 20:32:02 さっちさんの家ではどんな味付けの(大阪風の白だしかな?)おでんかしら?我が家も前は普通の醤油味のおでんでしたが今はあまり1度に食べられないので極薄味にして適当にその時の気分で味噌田楽のようにお味噌で食べたりします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらも昨日は暑かったですが今朝は冷たい空気でした。
味噌おでん、美味しそうで温まりそうですねぇ❤
串にささってるのがこれまたいいですわ~^^
私も来月になったら作ろうと思います♪^^
おでんが美味しそう~です♪
まだ残ってるかしら 笑
涼しくなってきたから、前日準備ができちゃうんのもおでかけ予定にはうれしいですね!
昨日とは打って変わって、風が冷たい晴天となりました~
ほっこりさんのおでん、美味しそうですね~
又、器がいい風合いで、一層美味しそう!
串にさしてあり、みそおでん、静岡名物でしょうか?
我が家も、ちょっと前に作りましたが
また近々、作ろうっと。
でも、味噌おでんは食べたことがないです。
というか、知らなかったです。
この秋から煮込んだのはもう何回目になるかしら?
一度作るとあとからまた種を加えて食べたりするので・・・
今夜も食べました
何日か分のおかずになりますので
出かける予定の時は前もって準備が出来て便利です。
おでんが大好きな主人と二人暮らしになって良く作るようになりました。
静岡おでんは串に刺していりこをかけて食べるのですが
何日かに分けて食べる時は薄味で炊いてその時の気分で味噌をつけたりして食べるのは我が家流です。
我が家も前は普通の醤油味のおでんでしたが
今はあまり1度に食べられないので極薄味にして
適当にその時の気分で味噌田楽のようにお味噌で食べたりします。