伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

チキンのとまと煮

2009年09月23日 | 料理


一口大に切った鶏もも肉に小麦粉をはたいて
オリーブオイルで焼きつけてニンニクと玉ねぎエリンギも炒め
トマト缶と白ワインで煮込んだものに
パスタを絡めながらいただきます。

イチジクが熟れていたので生ハムと一緒にアンチィパスト(?)
イタリアンドレッシングで和えたサラダに
トッピングの焼売の皮を揚げたものは
オズさんからのレクチャーです
揚げ油はこれだけのために(皮3枚)出すのは面倒ですので、
おやつに大学芋を作った時についでに揚げておきました



グリッシーニは冷凍してあったたピザ生地を短冊に切って
オーブンで10分・・・

ウイーンで入ったイタリアンレストランでグリッシーニを注文したら
ピザ生地をカットして石釜に放り込んで焼いていましたので






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naonao)
2009-09-23 08:24:11
チキンのトマト煮、パスタを別皿で出して銘々でっていのもいいですね~。

生ハムイチジク
私も大好きです。メロンとはちょっと苦手なんですが・・・。

グリッシーニ・・・そっかそんな風に簡単にしてもOKですよね。

あぁ~、なんだかそのままイタリアンレストランみたいです~。
返信する
おはようございます。 (エルリック)
2009-09-23 08:54:58
イタリアンな夕食ですね
どのお料理もとっても美味しそうです

私も生ハムとフルーツの組み合わせが好きなのですが
まだ息子が生ハムを食べられなくて
大人なお料理はもう少し先な我が家です
返信する
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!! (シュフ)
2009-09-23 09:10:32
なんだかレストランのメニューのようですね~
メインのチキンも素晴らしいけれど
イチジク&生ハムもお洒落~~~
シュウマイの皮を揚げてトッピング・・・私も利用してますよ
パリパリした食感がサラダに合いますよね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

パスタを別のお皿に盛って、ソースに絡めながら食べるのっていいですね~。
yumiさんのところでもたまにお見かけします。
こうすると食べ過ぎなくていいかも~。

あ~いつの日かほっこりさん's レストランに御呼ばれしたいものです♪
返信する
メモメモφ(.. ) (ちびまま)
2009-09-23 09:30:02
おはようございます♪
チキンのトマト煮、メモしました
近いうちに作ってみます。時間ないじゃーん!というときにすごく役に立つ気がします
ピザ生地でよいならひょっとしたら発酵に失敗したパン生地でもアリですね。これまたメモしなくちゃ
返信する
Unknown (gutti)
2009-09-23 13:12:50
ほっこりさん~~こんにちわ^0^

チキンのトマト煮~~すっごくおいしそう♪
別のお皿にスパゲティーで・・食べたい分だけ
取り分けていただけるのがすっごくいいですね~~

トマト煮・・残ったらチーズかけて焼いて・・お弁当のおかずにもなりそう^^V

連休も今日で終わり・・・別荘地はまた静かな日常に戻るのでしょうね♪

我が家は・・またまたドタバタな日々に戻りそう~~

でも・・やっぱり忙しくしてるほうがすきなのかもしれないと思ってしまうんです^^
返信する
Unknown (yumi)
2009-09-23 16:27:42
ほっこりさん、こんにちは!
チキンのトマトソース煮、我が家もつけ麺ふうにして食べます♪

そのほうが麺だけじゃなくてチキンも味わえるものね^^

なるほど・・・私も今度皮が余ったらトッピングにしてみようかしら。

大学芋・・・美味しくてついつい・・・進みますよね^^
返信する
naonaoさんこんばんは^^ (ほっこり)
2009-09-23 18:10:23
今日はジムに行ってリフレッシュ(シェープアップかな)できましたか?

私は生ハムメロンも好きですよ~~
たまたまイチジクが1個採れたので・・
イチジクの方が生ハムの味が生きますね
返信する
エルリックさん~ (ほっこり)
2009-09-23 18:15:59
生ハムは好きなんですが
メーカーによっては美味しくないものが…
都会と違って売っているものが限られていますので
あまり贅沢は言えませんが・・
返信する
シュフさん^^ (ほっこり)
2009-09-23 18:21:38
パスタは盛り付けてしまうと
その日の気分で食べきれないと嫌なので・・・

皆さんのお宅の食卓より
我が家は年齢ということもあり
品数はいつも少なめですが
こんなお食事でよろしかったら
いつでも
返信する
ちびままさん^^ (ほっこり)
2009-09-23 18:26:53
時間がない時のパスタに・・・
ご飯のおかずにもなると思いますが…

ピザ生地は一度に3枚出来るので
残った生地だけを軽く焼いた状態で冷凍しておきます。
ランチ用にピザを作るのですがこんな食べ方もありです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。