伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ラ・フランスのケーキ

2014年11月27日 | お菓子
西洋梨は日本では最近まで馴染みがなく山形でしか栽培はされていないのか(?)
マンゴーほどではないのですが庶民には高価な果物・・・
とても香りが良いのでそのままで食べるより
ケーキに入れたりコンポートにした方が美味しいと思うのですが

イングリッシュマフィン(めったに作らないのですが)用に買ったコーンミルがあったので
生地に加えてくし形に切ったラ・フランスを型に流した生地の上から押し込んで180度で40分・・
温かいうちに食べるととろりとクリーミーな口当たりの中にプツプツとコーンミルの歯触りがして

お鍋の出番が多くなっていますが
ある日は野菜にお豆腐・・そして餃子も入れた水餃子鍋だったり
おでんを作れば次の日もまた・・・主婦には嬉しい季節かもしれません(笑)