伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

一枚の鉄板でカステラ・パウンドケーキそして山食

2014年11月17日 | お菓子
昨日は10時から16時まで二か月に1回開催される『熱海マルシェ』に出店しました。
この週末は行楽日和ということでお天気はよかったのですが吹く風は冷たく
近所を散歩したり庭に出ることはあっても移動は車であとは家でぬくぬく過ごすことが多い私たちは
世間の季節感にも疎いらしく少しだけ薄着で
地元の方も観光客の服装もすっかり冬の装いになっていました。
今回も「ブログを見ています!」と言ってお買い上げくださった方、
海辺にも城址にもそして昨日の銀座にもいらっしゃって酒器をお買い上げくださる方(笑)心から感謝申し上げます

我が家のビルトインのオーブンは
一枚の鉄板に1斤分の食パンとパウンドケーキと真四角のケーキ型が収まるので
ガス代節約のために全部一緒に焼いてみることに・・・

別々に焼く時はそれぞれが多少は設定温度が違っているのですが
殆ど家族が食べるためのものなので中までしっかり焼けていたら良しと
多少の味や硬さには目をつぶって

わざわざカステラ(お使いものとして頂くこともあるので)を自分で作ることはなかったのですが
海外で暮らしていた時に同じマンションに住むママ友と
一時期夢中になって某有名カステラの美味しさに近づくために追求したことを思いだし・・・
その当時はインターネットという便利なものもなかったので自分たちの思い付きだけであれこれ試したものでした。

卵は白身と黄身を共立てしても電動ミキサーを低速にして時間を長くゆっくり泡立てると失敗がないようです。
作っている途中で気がついたのですが蜂蜜と味醂を入れない形が違うシフオンケーキとほぼ同じ

レーズンを入れた山食は朝ご飯に・・・
アイシングで化粧したパウンドケーキはピッタリラップしてから冷蔵庫の中でねかせて