伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

柚子味噌大根

2014年11月11日 | 料理
日が短くなってきて夕飯の支度をするのも薄暗くなってからでは焦りがちですが
そんな時に保存食や常備菜が幾つか冷蔵庫や冷凍庫の中にあると便利です。

美味しくなった瑞々しい大根も露天市の八百屋さんで1本でも2本でも100円ということで
2本貰って来たのですが丁度来合せた友人に1本差しあげおしつけて(笑)

圧力なべで炊いたふろふき大根には
先日友人達と作った柚子味噌が役に立ちました。
次回は蒟蒻かお豆腐の田楽と一緒にでも・・・

味醂干しを焼いて常備菜の大豆とひじきの煮物を並べて
糠味噌の大根と胡瓜に頂いた白菜漬けを並べたシンプルな夕餉