伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ベーグル講習会(?)

2014年11月08日 | パン
私を入れて気心の知れた三人が集まってベーグルを作ってみようということに・・・
ワイワイガヤガヤおしゃべりも多いのですが
そこはもうベテランをとうに超えた主婦の集まりですから手もスムーズに動きます。



成型したベーグルを二次発酵している間に
韮まんじゅうの具材(韮とむき海老に豚ミンチ肉)を混ぜ合わせ小麦粉と片栗粉で作った皮に包んで
一家族8個ずつを夕飯にお持ち帰り



発酵が終わったベーグルは砂糖少々を入れたお湯で片面30秒ずつ茹でて210度のオーブンで15分
焼いている間に柚子味噌を作ることに・・・
お味噌をお酒で溶いてお砂糖と柚子のしぼり汁に摩り下ろした皮も少々入れて・・丁度よい硬さになるまで煮詰めて味醂で味を調え

夕飯は韮まんじゅうを焼いてレンジでチンした里芋に柚子味噌をかけたものと
ご主人が漬けもの作りが趣味という方から頂いた今季初の白菜の一夜漬けを並べて。。。