伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

辛子れんこん

2014年10月09日 | 料理
きんぴらにでもと買った10㎝にも満たない新物の蓮根ですが
皮をむいて5ミリ程にスライスして酢水にさらし
ラップをかぶせレンジで柔らかくしたものを冷ましてから
辛子と白みそと味醂を溶いて穴に詰めたらしばらく冷蔵庫で休ませる。

本場熊本の辛子れんこんを食べたことがないのでどんな味か知らないのですが
周りに硬めに水で溶いた小麦粉をつけて油に落とし
(辛子味噌が流れ出ないうちに)色づいたらすぐ取り出して
ピリっと辛子の効いたおつまみにもあいそうなおかず



ストックに忘れかけていた金時豆を(300g)一晩水に浸してコトコトと
当分の間食べられそうです。

アルミホイルに包んで窯の上で焼いたさつま芋が窯焚きの日のおやつです