散歩の途中で通りかかった他所の家の菜園を見ると大根の青々した葉が美味しそうに育っていました。
家では栽培していないのでスーパーで買ったものですが
圧力鍋に昆布(10㎝四方)を敷いて皮をむいて厚めに切った大根とかぶるぐらいの水を入れて5分!
柚子味噌をかけて(柚子の絞り汁大匙1・味醂大匙2・味噌大匙2・砂糖大匙2を合わせ練り上げた)
紅玉林檎が届くと真っ赤なジャムを作るのも楽しみの一つです。
いつもは皮をお茶のパックに入れてリンゴを煮て色出ししたら取り出すのですが
今回は皮もつけたままジャムにしてみました。
芯を取って銀杏切りにし砂糖(リンゴの30㌫)をまぶしてレモン汁を注ぎ砂糖が溶けてから
火にかけて柔らかく煮上がったらフープロで撹拌してもう一度煮詰めて出来上がり・・・
皮もそれ程違和感がなく食べられましたので剥く手間がないのが良いかもしれません!
家では栽培していないのでスーパーで買ったものですが
圧力鍋に昆布(10㎝四方)を敷いて皮をむいて厚めに切った大根とかぶるぐらいの水を入れて5分!
柚子味噌をかけて(柚子の絞り汁大匙1・味醂大匙2・味噌大匙2・砂糖大匙2を合わせ練り上げた)
紅玉林檎が届くと真っ赤なジャムを作るのも楽しみの一つです。
いつもは皮をお茶のパックに入れてリンゴを煮て色出ししたら取り出すのですが
今回は皮もつけたままジャムにしてみました。
芯を取って銀杏切りにし砂糖(リンゴの30㌫)をまぶしてレモン汁を注ぎ砂糖が溶けてから
火にかけて柔らかく煮上がったらフープロで撹拌してもう一度煮詰めて出来上がり・・・
皮もそれ程違和感がなく食べられましたので剥く手間がないのが良いかもしれません!