伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

さくらもち

2012年04月16日 | お菓子

すっきりと晴れているとはいえないような曇に覆われた空ですが
少し明るくなってきたのでどうにかこれからお天気になりそうです。

週末(私たちはいつも日曜日のような生活ですが)は
粘土をこねたりその合間にはパン生地を捏ねたり・・

今度の土曜日に自治会で行われる春祭りで東北復興の手助けの一部として
さくらもちを売るということになり
さくらの葉の塩漬けをお取り寄せするというので
自宅用にも1パック50枚一緒に取り寄せてもらいました。

↑とりあえず練習用に作ってみました。
残ったさくらの葉っぱは何に使おうかしらね!
水羊羹?  それぐらいしか思い浮かびませんが・・・
塩漬けなので冷蔵庫で1年位は持つようです