伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

チューリップ&きな粉あめ

2012年04月13日 | 

温かくなってチューリプの花が一斉に咲きだしました。
球根は三年に一度ぐらい掘り起こして植え直すと良いということですが
初めは色も花の種類ももっと違うものが沢山あったはずですが
残ったのは(増えたのは)同じような色や形ばかりになってしまいました。



海棠↓の根元に植えたチューリップもずいぶん増えて咲きだしましたが
後2~3日で海棠も満開になりそうです。



花が開ききってしまわないうちに
切り花にしてしまう方が球根が太るということで
当分の間はトイレも部屋もチューリップで華やいでいます。



冷蔵庫の隅にお正月のお餅用に(?)買っておいたきな粉が・・
蜂蜜とスキムミルクも加えてレンジで1分温め
熱々を棒状に丸めて切り分けたら昔懐かしい駄菓子屋さんのきな粉あめです