伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かぼちゃとひじきの胡麻和え

2008年06月30日 | 料理


今朝も雨が降っていますが一週間の始まりです。
そして今年も早いもので
明日からはもう折り返しですね。

かぼちゃを一個買いすると
二人家族では消費するのはなかなか大変です。
レシピを取り出して
水で戻した芽ひじきと一緒に胡麻和えにしてみました。
買い物に出なかった日の夕飯は
グリルで焼いただけの塩鮭に付け合せて
いつも冷凍庫にストックしてある安い鮭でも
無理やりですがメインのお魚料理に変身出来たでしょうか



煎り鶏と野菜の炊き合わせを
思いつきで洋風の器に盛り付けてみました。
小さな3本の足付きの楕円型には、
キャンデーやお菓子や果物など
その時々で入れて
食卓やコーナーテーブルに置くのに重宝しそう・・・
そんな私の独断と偏見で以前から
幾つも作り続けている形の器なのです