伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

肉味噌

2008年06月19日 | 保存食★常備菜★飲料


菜園のリーフレタスは
使う分だけ葉を収穫していたのですが、
さすがにトウも立ってきたので
刈り取ることにして残っていた葉っぱを
常備菜として作ってあった
憎みそをまいてパクパクといただきました。
<材料>
合い挽き肉 150g・パプリカ 1/2個
玉葱 1/2個・茄子 1/2個
<調味料>
豆板醤 小匙1・XO醤 小匙1
合わせ味噌 大匙1・砂糖 小匙1
味醂大匙1・水溶き片栗粉大匙1
材料を炒めて調味料を入れて煮詰め
水溶き片栗粉を回しいれてお好みの硬さに



半分ずつ残ったパプリカと茄子は
イカを使ってあと一品
これも最後の収穫になってしまった
絹さやを彩りに一緒に炒めて