伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

中華炊き込みご飯

2008年06月24日 | 料理


香港旅行で買ってきた干し海老に干し貝柱を使った
中華風の炊き込みご飯
水で戻した材料に薄味のだし汁と
もち米を炊飯器で炊き込みました。
実はお米を切らした緊急処置です
枝豆は茹でて炊き上がったご飯に
ザックリと混ぜて器に盛り付けます。
(冷凍枝豆を使う時はレンジで温めても)



もち米は蒸した方が美味しいようですが
手軽に出来る炊きおこわもたまには



バジルの苗もどうやら育ってきたので
少しだけ摘んでバジルソースにして
鶏肉と茄子の味付けに・・・