伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鯖の竜田揚げ

2008年06月01日 | 料理


久しぶりに朝から青空です
たまってしまったお洗濯も
すでに青空の下に

脂が少ないごま鯖は
煮つけより竜田揚げのような
揚げ物に向いていますね。

伊東港水揚げの「ごま鯖」一匹150円を
ちゃっかりお店で三枚におろして貰って
生姜、酒、砂糖と醤油で作ったタレに
30分漬け片栗粉をはたいて油で揚げます。



付け合せはピーマンとえのきのナムル
茄子は焼いて皮を剥いてお浸しに
イタリアンドレッシングがトマトと玉葱の
サラダにはピッタリです。
ほうれん草は定番の胡麻和えで

買い物のついでにJAまで足をのばして
新鮮な採れたて野菜を
沢山使った食卓になりました