伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鯵フライ

2007年05月31日 | 料理
梅肉としそ巻き

伊東港水揚げの刺身用鯵
スーパーのポップにひかれ早速ゲット
一袋10匹入って580円、あつかましく3枚に下ろしてもらって
姉とシェアー、梅肉をぬりしそを巻き、小麦粉、卵、パン粉
ふっくら鯵フライの出来上がり。
半分はあられの衣をつけて






水菜と油揚げの胡麻和え

水菜って鍋やサラダにと、生でも煮てもおいしいんですが、
この季節鍋の出番はあまりなし、
なんせ二人暮し
一株買うとなかなか使いきれません。
生より量が食べられる胡麻和えに
油揚げをトースターで両面焼き刻んで一緒に入れます。
水菜のシャキシャキ感とあげのこうばしさが相性バッチリ