伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

野菜づくし

2007年05月20日 | 料理

メタボリックシンドロームにならないために

今や30歳以上の3人に一人がメタボリックだと・・・・
少しでもそういった現象が解消されるように(いまさら遅いでしょうか!)野菜中心の食事を心がけましょうと、
庭の畑に所狭しと野菜の苗を植えたのですが
まだ収穫できるものは残念ながらありません。
それなら農家の方が安く新鮮な野菜を提供してくれるJA川奈へ
安いからついつい買いすぎてしまうのが難点ですが
きゅうりは塩をまぶし板ずりし、たたいて食べやすい大きさに切り、だし汁・ごま油・スライスのたかの爪をビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫へ、15分ぐらいで食べられ漬物代わりに便利です。
小松菜はとりあえず茹で、食べきれる分量をすり胡麻、豆腐、出し醤油で白和えに
残りは翌日の昼食のラーメンやうどんなどの具に使います。
(小分けにして冷凍保存も)
エシャレット、トマト、水菜、きゅうり、圧力鍋で10分調理の豚ハムは甘味噌で
蕨はたっぷりの鰹節と一緒におひたしで。
う~ん・・・素材に手を加えず食べれば良いということでしょうかね
2年前に作った梅酒がちょうど飲み頃なので、難しいことは置いといてロックで乾杯