我が家にはないということを知っている何人かの友人や知人から
この時期になると次々に柚子の実が届けられるので遠慮なく有難く頂いています
綿とジュースで柚子ジャムを残った皮はピールに
それに柚子の皮をカップにした柚子ゼリー1個を作るには2個分のジュースが必要になるので
沢山いただいてもなんとか処理が出来ます
それでも残ってしまったらジュースを絞ってビンに詰めて冷蔵庫に
酢と1対1に割っておくと常温でもしばらくは大丈夫らしいのですが・・・

早生みかんの木は二本植えてあるのですがまだまだ収穫量が少ないので
11月になる前に私一人のお腹の中に収まってしまいました
ですからこちらの
柿もみかんも頂き物です。

この時期になると次々に柚子の実が届けられるので遠慮なく有難く頂いています

綿とジュースで柚子ジャムを残った皮はピールに
それに柚子の皮をカップにした柚子ゼリー1個を作るには2個分のジュースが必要になるので
沢山いただいてもなんとか処理が出来ます

それでも残ってしまったらジュースを絞ってビンに詰めて冷蔵庫に
酢と1対1に割っておくと常温でもしばらくは大丈夫らしいのですが・・・

早生みかんの木は二本植えてあるのですがまだまだ収穫量が少ないので
11月になる前に私一人のお腹の中に収まってしまいました

ですからこちらの

