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伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

いちごジャム

2013年04月23日 | 保存食★常備菜★飲料
いちご農家のビニールハウスでの収穫は終わりに近づいたようですが
通りすがりの直売所で見つけた露地物の(?)小さな粒のいちごを買ってジャムを作りました。

小さかったので切らずに鍋に入れて
いちごの20パーセント位のお砂糖とレモン汁でつぶさずに仕上げました。
4パック買ったいちごから(1パックはそのまま食べてしまったので)
3瓶のジャムが出来上がりました。
今朝は慌てて焼いた出来の悪いスコーンやプチフランスパンらしきものと一緒に


甘夏deマーマレード&ピール

2013年03月12日 | 保存食★常備菜★飲料

真夏日になったと思ったら今朝は普段の三月の気温でひんやり~~
起きてしばらく経たないと何を着たら良いのか服装も定まりません。

桜まつりり用の器の製作もようやく一段落して
これから2週間で乾燥・素焼き・釉薬がけ・本焼き(2回)です。

色づいてきてリスに採られる前に急いで収穫した甘夏ですが
ゴロゴロ残っていた3キロを使って例年の作業を

マーマレードには果実の10パーセントぐらいの皮が丁度よい苦味!
ピールにする皮は圧力なべで柔らかくしてから
お砂糖で煮詰めて水分を飛ばし
さらにグラニュウ糖をまぶすので砂糖の量がかなり多いので
そのまま食べるのはまれで刻んでフルーツケーキに使ったり・・・


大根のべったら漬け

2013年02月14日 | 保存食★常備菜★飲料


市販の塩こうじを使って大根のベッたら漬けを作ってみました。
皮をむいた大根を適当な大きさに切って(800~900g)
塩こうじ大匙6・ザラメ大匙4・酢大匙2・鷹の爪(輪切り)少々
全部をジップロックに入れて(保存容器でも)冷蔵庫の中に
二日後位から塩こうじの味が馴染んで食べごろに・・・
市販のべったら漬けより甘さが控えめであっさり
歯ごたえもカリカリの出来上がりになりました。

ストックしてあったカレーには焼いた野菜をトッピングして
見た目を変えて


生姜糖

2012年12月20日 | 保存食★常備菜★飲料

朝市で買った大きな袋入りの生姜で
体を温める効果があるという生姜糖を作って柚子茶に入れたりそのままつまんだり・・・

2回煮こぼした生姜の80パーセント程の三温糖で煮つめたので色が赤くなりましたが・・・
飲んだ後は体がぽかぽか良く眠れそうです。

主人製作の花台・・
姉に頼まれたものだそうで朝から外でグラインダーで磨きをかけて
これから色を塗って仕上げに入るようです。
25日に東京に行くのでクリスマスプレゼントかな

私は今年最後の体操教室に行ってくることにしましょう。


柚子大根

2012年12月17日 | 保存食★常備菜★飲料

冬大根は煮たりサラダにしても瑞々しくて美味しいのですが
太くて大きいのを1本買ってきても二人では食べきれません。
柚子大根にしたりコチュジャンを入れた韓国風の漬けものカクテキにしたり・・
次々に作るので冷蔵庫も満杯ですから柚子大根が無くなりかけてから次はつくることに

3~4年前に植えたレモンの木に5個の実が色づき始めました。
玄関のドア―に取り付けたクリスマスリース
友人に頂いた柊の葉や拾ってきた松ぼっくりに木の実を次々につけて少しだけ以前より華やかに



白菜の中華風漬けもの(ラ・パ―ツァィ)

2012年11月30日 | 保存食★常備菜★飲料

ス―パや市場にもゴロゴロと白菜が並ぶようになってきました。

家庭菜園というには大規模で本格的な畑を自宅のお隣に持っている方から
立派な白菜を頂いたので二種類のお漬物を

芯の部分は短冊に切って塩でもみ水気を絞り
胡麻油と千切り生姜を火にかけて香りを出し甘酢と混ぜ合わせます。
中華で前菜に出てくる甘酢漬けのラ・パ―ツァイ

葉の部分はざく切りにして輪切りの鷹の爪と2パーセント位の塩漬けに・・
一晩重しをのせて翌日、水を絞って昆布茶で味付けて
あっさり浅漬けの出来上がり


紅玉りんご

2012年11月06日 | 保存食★常備菜★飲料
 
毎年のように産地から送ってもらっている紅玉りんごですが
今年はオーダーするのが遅かったようでもう落ちて傷ついたものだけになったので
送料だけで良いということで送ってもらいました。

売り物にはならないと言っても傷の少ないものを選んでくれたようで
果肉もしっかり硬くてこのまま食べても美味しい昔ながらの甘酸っぱいりんごです。
早速パイのフィリング用に12等分に切って煮たり
毎年作るりんごの皮から色を出した赤いジャムを作ったのですがこの時
ものよりパックに詰めた皮が少なかったのか色づきが薄かったので
残っているリンゴでリベンジしたいと思っています

パウンドケーキはオーブンで一度に並べられる三本を焼いたので
二本を蒲郡のみかんも一緒に詰め込んでその日の夕方に孫たちのもとに宅急便で発送しました



生姜の甘酢漬け

2012年10月21日 | 保存食★常備菜★飲料

直売所で買った新生姜は皮をそいで
スライサーで薄くスライスして甘酢に漬けて置くことに

前日の夕飯の炊き込みご飯は
お昼にも食べられるように織り込み済みで沢山焚いたので
おにぎりにして卵焼きや茄子にキャベツの炒め物・・そして甘酢生姜も

湿気もなくて穏やかな気持ちの良い朝ですがゆっくりと秋が深まっています。



500グラムの粉で山食とシナモンロールを同時に焼いてみたのですが
焼き上がりの写真がボケボケに



ゴーヤとバナナのスム―ジ―

2012年08月20日 | 保存食★常備菜★飲料

日曜日に早朝テニスに行ってきました。
コートは6時半から使えるのですが18面あるコートを使っていたのは私たち一組だけで
ボールがあちらに飛んでもこちらにころがっても気兼ねをすることなくプレーが続けられます。

帰りはマ○クに立ち寄って朝マッ○・・
店内は8時前なのに海に遊びに行くらしい親子連れや若者達で賑やか

シニアの私たちは早々に帰ってシャワーで汗を流し
マイブームのゴーヤとバナナのスム―ジ―を飲んだら
図書館から借りて来た本を読みながら
時々はつけっぱなしのテレビから聞こえる高校野球の歓声に目を奪われたり・・・

<作り方>
ゴーヤ半分と(ワタを取り除き)バナナ(皮をむいて凍らせておいたもの)1本をスライスして
牛乳150㏄と一緒にミキサーで撹拌して

テニスコートから見える雪をかぶっていない富士山の姿はうっすらぼやけて違った山のようです。



ブルーベリー&ジャム

2012年08月02日 | 保存食★常備菜★飲料

毎朝熟したブルーベリーを摘み取るのが日課になっています。
今朝は200g程収穫出来ましたが
油断するとヒヨドリがついばんでしまうので被害を少なくするために
なるべく早めに摘み取るようにしています。

一日室内に置いておくと熟すので洗って冷凍にしておき
ある程度量がまとまったらジャムに・・・



800gのブルーベリーで出来上がったジャム
毎朝ヨーグルトに添えて食べています。




胡瓜の中華風漬けもの

2012年07月30日 | 保存食★常備菜★飲料

友人が沢山持ってきてくれた胡瓜ですが
糠漬けにピクルスにサラダにと使い続けているのですが
一味変えた中華風の漬けもの・・・

同じ量の味醂・酢・オイスターソース・ごま油
それに鷹の爪の輪切り少々をビニール袋の中で混ぜ合わせ
その中に適当な大きさに切った胡瓜を入れて揉んでから冷蔵庫で1時間やすませれば

器に盛り付けてうっかり忘れてしまったのですが上に白胡麻を振った方が見た目も美味しそうです

久しぶりに皮から作った韮まんじゅう
中味も皮も分量より少なくして以前よりかなり小さめに・・
一度に沢山作ったので包んで食べない分は冷凍保存に



玉ねぎドレッシング

2012年07月18日 | 保存食★常備菜★飲料

梅雨明けしたようで昨日から猛烈な暑さになっていますが
ここは○○高原というだけあって今朝も気温は24度前後です。

自家製のドレッシングはいつも適当な分量で作っていますが
玉ねぎ(中)1個とオリーブオイル+サラダオイル・100㏄
酢・100㏄~150㏄と大匙1のバルサミコ・・全部をFPに入れて回すだけ
物足りないようでしたら塩・胡椒等で自分好みの味に

残りご飯を耐熱容器に入れ
冷凍しておいたカレーを温めたのとピザ用チーズものせて210度で10分・・
カレードリアにして残り物がすっきり片付きました。

塩漬けの梅をこれから干します。
一日目は四時頃まで干して梅酢に戻して夜露にはあてないそうですが・・・


野菜のピクルス

2012年06月25日 | 保存食★常備菜★飲料

九州方面は昨日から大雨にみまわれているようですが
皆さんのお住まいになっている地域は如何でしょうか?
こちらも朝方から激しい雨が降り続いていて今日も梅雨時特有の暗い一日になりそうです。

お店で売られている胡瓜の価格が安くなり菜園でも収穫出来るようになったので
食べきれない分はお漬物やピクルスにして

人参とセロリも適当な大きさに(長さは瓶の大きさ)切り
大匙5杯の塩水に漬けて4~5時間置いてから漬け込むと歯ごたえのあるピクルスが。

ピクルス液の材料↓をお鍋でひと煮立ちさせて冷ましてから
水気を拭きとった野菜を保存瓶に入れてピクルス液をかぶるまで注ぎ蓋をする。

酢・200㏄・水・100㏄・白ワイン・100㏄・砂糖大匙2
シナモンスティック・鷹の爪・ローリエ・ブラックペッパー5~6粒etc



過発酵気味のフランスパンで
抹茶ラスクを作ったのですがこれはこれで美味しい~

ラスクは2度焼きはしないで
お砂糖20g・バター20g・抹茶小匙1を混ぜ合わせ
6~7ミリの厚さにスライスしたフランスパンに塗り140度のオーブンで20分焼いただけ


紫蘇ジュース

2012年06月17日 | 保存食★常備菜★飲料

一週間ほど前から塩漬けしておいた梅から出た白梅酢をとりだして
灰汁出しした赤紫蘇で赤く染めて紫蘇の葉と赤く染まった梅酢を塩漬けの梅に戻して
梅雨が終わるまでじっと待っています
去年はこの時期に旅行に出てしまって作らなかったので今年は2キロの梅干しを仕込みました。

2リットルの水で煮た400gの紫蘇の葉をザルで漉し、きび砂糖800gから1キロを溶かし
500㏄のお酢を入れて粗熱がとれたら保存瓶に

飲む時は好みの薄さにソーダ―やお水で割ります。

運が良いことに丁度晴れていた日にこの方がご夫婦で熱川温泉に一泊旅行の
途中で可愛いワンちゃんも一緒に立ち寄ってくださいました。

お土産に頂いた↓クラシックな素敵なランプは
梅雨が去ったら夏の間はテラスに下げて灯りを楽しみたいと思っています・・ありがとうございました。





梅酒de梅ジャム

2012年06月07日 | 保存食★常備菜★飲料

二年前に仕込んだ梅酒から梅を取り出し
鍋に梅がヒタヒタにかぶる位の水を入れ沸騰したらザルにあけて水を捨て
これを2、3回繰り返してアルコール分を飛ばして種を外し
実の重さの30パーセントの砂糖を2~3回に分け焦げないように好みの硬さまで煮つめ
煮沸消毒した瓶に詰めれば梅ジャムの完成

そろそろ季節も終わりの不揃いのいちごがスーパーの店頭で安く売られていたので
3パック買ったのでデザートに食べた残りはこちらも甘さ控えめのジャムにして



瓶に入りきらなかった梅ジャムは室温で柔らかくしたバターと混ぜ合わせて
フランスパンに塗って160度のオーブンで10分焼けばラスクに

持て余していたフランスパン用の粉が後少しになったので
やっと普通の強力粉やパン材料をオーダーすることが出来ました。
久々にソフトな総菜パンを焼いて・・・