今日は、ドライブに行って来ました。
色々面白かったのでちょっとご紹介しようかと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まず、こちら。
お昼ごはんに食べた
SOUP-STOCK TOKYOのセット。飲み物込みで1050円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/6b793762767640befe44ca34f063a47e.jpg)
夏野菜のカレー&ポーチドエッグいりアホスープ
以前、横浜で食べた「ボルシチ」と同じチェーン店です。味は同じだけど、陶器の器の方がやっぱり美味しく感じますね。
こちらでスープの詳しい紹介が見られます
だんな様は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/637c7735962a3f34f18ab84c18967fbf.jpg)
野菜と鶏肉のトマトシチューと緑の野菜と岩塩のスープ、それにご飯のセットを頼んでいました。
どのスープも美味しくて大満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
相変わらず店内は込み合っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
他にも色々スープがあります。確か、通販もあったはず。興味のある方は、1人分セットとかもあるのでお試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
夏は冷たいスープも食べられたと(確か・・・)思います。
色々面白かったのでちょっとご紹介しようかと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まず、こちら。
お昼ごはんに食べた
SOUP-STOCK TOKYOのセット。飲み物込みで1050円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/6b793762767640befe44ca34f063a47e.jpg)
夏野菜のカレー&ポーチドエッグいりアホスープ
以前、横浜で食べた「ボルシチ」と同じチェーン店です。味は同じだけど、陶器の器の方がやっぱり美味しく感じますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
だんな様は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/637c7735962a3f34f18ab84c18967fbf.jpg)
野菜と鶏肉のトマトシチューと緑の野菜と岩塩のスープ、それにご飯のセットを頼んでいました。
どのスープも美味しくて大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
相変わらず店内は込み合っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
他にも色々スープがあります。確か、通販もあったはず。興味のある方は、1人分セットとかもあるのでお試しください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
夏は冷たいスープも食べられたと(確か・・・)思います。
常備菜、
追加しようと思ったら、元の量より多く買ってきてしまいました。
何のことだと思います??
しょっちゅう見に来てくださる方はわかると思うのですが、
生姜です。
刻んでみたらこんなにあった。前の時は4パックで今回は2パックなんだけどなー。
確かに1パックの量が多いとは思ったけど、もとより多いって何よ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/40/c53918d8e009699625b41e799c1c7b15.jpg)
これは塩をふった所。
だから、すでにカサが減り始めているのよ。
よく判らん・・・、という方はこちらへどーぞ
6/5の「常備菜」の記事
もう1個甘酢を作らなきゃいけなくなってしまいました。
だってもう6/5に作った分が半分も残っていないんだもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
困ったことだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
追加しようと思ったら、元の量より多く買ってきてしまいました。
何のことだと思います??
しょっちゅう見に来てくださる方はわかると思うのですが、
生姜です。
刻んでみたらこんなにあった。前の時は4パックで今回は2パックなんだけどなー。
確かに1パックの量が多いとは思ったけど、もとより多いって何よ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/40/c53918d8e009699625b41e799c1c7b15.jpg)
これは塩をふった所。
だから、すでにカサが減り始めているのよ。
よく判らん・・・、という方はこちらへどーぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
もう1個甘酢を作らなきゃいけなくなってしまいました。
だってもう6/5に作った分が半分も残っていないんだもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
困ったことだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日もだんな様が仕事なのでお弁当を作りました。
昨日に引き続き、「カレンダー上でお休みの日は手抜き」なお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/58/bd9450eec15985a3cc86539c2308338e.jpg)
生姜の甘酢漬けを刻んでまぜたおにぎりです。
今日はお弁当を冷蔵庫には入れられない、と相談されたので、だんな様の好きなすっぱい物を使うことに。
保存シートみたいな物を今日のためだけに買うのもどうかと思って・・・。
梅干はだめなんだよなー、私は好きなのに・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そういう理由でおかずもすっぱい系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fe/a7fa03de881275dc3658615f8e1b5699.jpg)
鶏と海老のカレーマリネです。香辛料も長持ち効果が確かあったはず。
しっぽを残してからをむき、背わたをとった海老と削ぎ切りにした鶏胸肉を辛子醤油に1時間くらいつけてから、
小麦粉をつけて揚げます。
カレー粉、ターメリック、酢、塩、油をあわせてよーくまぜておきます。
後は揚がった端から、マリネ液に漬け込みます。
色が寂しいので、ピーマンとパプリカを添えました。
以上です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
コメントをくださってる皆様、今日帰って来たらお返事します。
ごめんなさい、まっててね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
昨日に引き続き、「カレンダー上でお休みの日は手抜き」なお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/58/bd9450eec15985a3cc86539c2308338e.jpg)
生姜の甘酢漬けを刻んでまぜたおにぎりです。
今日はお弁当を冷蔵庫には入れられない、と相談されたので、だんな様の好きなすっぱい物を使うことに。
保存シートみたいな物を今日のためだけに買うのもどうかと思って・・・。
梅干はだめなんだよなー、私は好きなのに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そういう理由でおかずもすっぱい系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fe/a7fa03de881275dc3658615f8e1b5699.jpg)
鶏と海老のカレーマリネです。香辛料も長持ち効果が確かあったはず。
しっぽを残してからをむき、背わたをとった海老と削ぎ切りにした鶏胸肉を辛子醤油に1時間くらいつけてから、
小麦粉をつけて揚げます。
カレー粉、ターメリック、酢、塩、油をあわせてよーくまぜておきます。
後は揚がった端から、マリネ液に漬け込みます。
色が寂しいので、ピーマンとパプリカを添えました。
以上です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
コメントをくださってる皆様、今日帰って来たらお返事します。
ごめんなさい、まっててね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
私は今日、ケーキを炊きました。炊飯器で炊いたんです。
「カボチャバターケーキ」を炊きました。
作り方は、
「All About」というサイトに出ています。
私が作ると微妙に自己流にアレンジしちゃいますが・・・
何回か再加熱しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こちらが焼き上がり。冷ましている所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/69/4440ec8961056be75e953de0435b6fc8.jpg)
冷めるのをまって切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6c/ded4585a5eed8537fa6b99889c1be901.jpg)
カボチャとバターなのでちょっと濃厚な感じ。
また作ってみよう、と思いました。
苦い珈琲
が合いそうなケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
余っている分にはプレーンヨーグルトを添えて食べようと画策しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
「カボチャバターケーキ」を炊きました。
作り方は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
私が作ると微妙に自己流にアレンジしちゃいますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
何回か再加熱しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こちらが焼き上がり。冷ましている所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/69/4440ec8961056be75e953de0435b6fc8.jpg)
冷めるのをまって切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6c/ded4585a5eed8537fa6b99889c1be901.jpg)
カボチャとバターなのでちょっと濃厚な感じ。
また作ってみよう、と思いました。
苦い珈琲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
余っている分にはプレーンヨーグルトを添えて食べようと画策しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これが私の愛読書。
初めて買ってからもうすぐ10年だ。
途中で《結婚》という大きな理由で引っ越しを余儀なくされた為、大半が切り抜いてファイルに収めなくてはならなくなったが、結婚してしばらくたってからまた買い始めた。
有り難いことに今の職場の近くにある図書館にもこの雑誌は置いてあり、忘れていて買えなかったりしても見ることが出来る。
それに、新聞の1面に発売されたことが載るので発売日を覚えていなくても大丈夫なところも嬉しい。
だが、定期購入しようとはなぜか思わない。
本屋で“目的の物を見つける喜び”に勝るものはないからだろうか?
ながながと失礼致しました。もし見つけたら見てみてください。今月号は盛り沢山です。
初めて買ってからもうすぐ10年だ。
途中で《結婚》という大きな理由で引っ越しを余儀なくされた為、大半が切り抜いてファイルに収めなくてはならなくなったが、結婚してしばらくたってからまた買い始めた。
有り難いことに今の職場の近くにある図書館にもこの雑誌は置いてあり、忘れていて買えなかったりしても見ることが出来る。
それに、新聞の1面に発売されたことが載るので発売日を覚えていなくても大丈夫なところも嬉しい。
だが、定期購入しようとはなぜか思わない。
本屋で“目的の物を見つける喜び”に勝るものはないからだろうか?
ながながと失礼致しました。もし見つけたら見てみてください。今月号は盛り沢山です。
今日は土曜日だけど、だんな様はお仕事です。
という訳でお弁当をご紹介。
おにぎり&磯辺揚げ弁当
週末のお弁当は簡単です
おにぎりには塩鮭と黒胡麻を混ぜました。
海苔はパリパリがいいので別添えです。
磯辺揚げは観音開き にしてカレー粉と塩、こしょうで下味をつけたささ身をズッキーニではさみ、
海苔でまいて、小麦粉を薄くつけて、胡麻油で揚げました。
黄色のパプリカを10秒くらい揚げた物をアクセントに添えました。
このカレー風味がなかなかいいんです
簡単ですが以上です。皆様、良い週末を・・・
私も仕事に行って来ます~