明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

つづきまして・・・6.20

2005-06-20 18:33:15 | お外ご飯(外食&中食)
ランチの後はやっぱりデザート

暑かったので移動してピエールマルコリーニのアイス・・・ということに。

先程のウーロン茶をお供に。

                      
彼(Mr.ウーロン茶)は1人で動く歩道に乗れました

最後はちゃんと受け止めてあげました(いい大人が何を遊んでいるんだ???)



余談は置いておいてこれがアイスです
グレープフルーツ630円、アイスと言うよりソルべ。


基本的にはチョコレートが美味しいんです



こちらがチョコレート(奥)とカフェオレ(手前)。写真から、ホームページへいけると思います。クリックしてみてね。
 
次は銀座へ移動です~





今日はドライブに・・・6.20

2005-06-20 18:15:16 | お外ご飯(外食&中食)
今日は、ドライブに行って来ました。
色々面白かったのでちょっとご紹介しようかと思います

まず、こちら。
お昼ごはんに食べた
SOUP-STOCK TOKYOのセット。飲み物込みで1050円。


夏野菜のカレー&ポーチドエッグいりアホスープ

以前、横浜で食べた「ボルシチ」と同じチェーン店です。味は同じだけど、陶器の器の方がやっぱり美味しく感じますね。

こちらでスープの詳しい紹介が見られます

だんな様は



野菜と鶏肉のトマトシチュー緑の野菜と岩塩のスープ、それにご飯のセットを頼んでいました。

どのスープも美味しくて大満足
相変わらず店内は込み合っていました

他にも色々スープがあります。確か、通販もあったはず。興味のある方は、1人分セットとかもあるのでお試しください
夏は冷たいスープも食べられたと(確か・・・)思います。


休日お手軽朝ご飯・・・6.20

2005-06-20 10:50:52 | Weblog
今日はやっと休み。
長い1週間でした
私は適当に休みがあるけど、だんな様が仕事だと「休み」とも言っていられず、
なかなかハードな7日間でした

お休みの日の朝はパン
「玉子、何がいい~??」と聞いたら「目玉焼き」とのお返事。
目玉焼きって人それぞれの好みに合わせて作るのって難しい

ちなみにだんな様は半熟で、私は少し固めくらいがベストな焼加減



こちらは半熟バージョン。

あと、野菜ジュースブルーベリージャムトーストチーズトーストで朝ご飯となりました。

みなさんは、玉子、何で食べますか?
ちなみに我が家は塩、こしょうです

追加のはずが・・・

2005-06-19 20:21:21 | Weblog
常備菜、
追加しようと思ったら、元の量より多く買ってきてしまいました。
何のことだと思います??


しょっちゅう見に来てくださる方はわかると思うのですが、

生姜です。

刻んでみたらこんなにあった。前の時は4パックで今回は2パックなんだけどなー。
確かに1パックの量が多いとは思ったけど、もとより多いって何よ~



これは塩をふった所。
だから、すでにカサが減り始めているのよ。

よく判らん・・・、という方はこちらへどーぞ6/5の「常備菜」の記事

もう1個甘酢を作らなきゃいけなくなってしまいました。
だってもう6/5に作った分が半分も残っていないんだもの

困ったことだ

本日のお弁当・・・6.19

2005-06-19 08:44:00 | Weblog
今日もだんな様が仕事なのでお弁当を作りました。
昨日に引き続き、「カレンダー上でお休みの日は手抜き」なお弁当です。


生姜の甘酢漬けを刻んでまぜたおにぎりです。

今日はお弁当を冷蔵庫には入れられない、と相談されたので、だんな様の好きなすっぱい物を使うことに。
保存シートみたいな物を今日のためだけに買うのもどうかと思って・・・。

梅干はだめなんだよなー、私は好きなのに・・
そういう理由でおかずもすっぱい系。


鶏と海老のカレーマリネです。香辛料も長持ち効果が確かあったはず。

しっぽを残してからをむき、背わたをとった海老と削ぎ切りにした鶏胸肉辛子醤油に1時間くらいつけてから、
小麦粉をつけて揚げます。

カレー粉ターメリックをあわせてよーくまぜておきます。

後は揚がった端から、マリネ液に漬け込みます。

色が寂しいので、ピーマンパプリカを添えました。


以上です

コメントをくださってる皆様、今日帰って来たらお返事します。
ごめんなさい、まっててね

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう

お休みの日はスイーツを・・・6.19

2005-06-19 00:00:00 | Weblog
私は今日、ケーキを炊きました。炊飯器で炊いたんです。

カボチャバターケーキ」を炊きました。
作り方は、 「All About」というサイトに出ています。
私が作ると微妙に自己流にアレンジしちゃいますが・・・

何回か再加熱しました


こちらが焼き上がり。冷ましている所。


冷めるのをまって切ってみました。


カボチャとバターなのでちょっと濃厚な感じ。

また作ってみよう、と思いました。
苦い珈琲が合いそうなケーキです

余っている分にはプレーンヨーグルトを添えて食べようと画策しています

休みの日はスイーツを・・・6.18

2005-06-18 23:22:08 | お外ご飯(外食&中食)
今日は和菓子。
だんな様のお土産。

豆大福
千葉県優良県産品、千葉市推奨土産品だそうです。



3種類、それぞれ違うんです

上が定番の豆大福。小豆のあんこが入ってます
左下のピンクの物も豆大福。白あんが入っています
右下は梅大福。白あんと梅の実が1個入っています



この写真は梅大福、美味しかった
梅の実がドーンと入っている様子です。

さすが創業昭和7年、木村屋。
参りました




今日の夕飯・・・6.18

2005-06-18 23:07:11 | Weblog
今日は仕事から帰ってきてご飯を作った。
だからすごい簡単夕飯。


親子丼、ですね。一味がかかっています。

鶏胸肉を削ぎ切りにして生姜砂糖出汁醤油で煮込んで、途中で玉葱を入れて火が通ったら、
玉子でとじて出来上がり。
麦ご飯に煮汁をかけてから、具を盛り付けます



もう1品。

ハムジャガです。肉ではなくてハムなんです。
味は、醤油クレイジーペッパー出汁です。
ハムから塩分が出るのでちょっと味をつければ充分です。カボチャもちょっとだけ入れました。


すごい手抜きな夕飯・・・


栄養と料理 7月号

2005-06-18 13:41:50 | Weblog
これが私の愛読書。
初めて買ってからもうすぐ10年だ。
途中で《結婚》という大きな理由で引っ越しを余儀なくされた為、大半が切り抜いてファイルに収めなくてはならなくなったが、結婚してしばらくたってからまた買い始めた。
有り難いことに今の職場の近くにある図書館にもこの雑誌は置いてあり、忘れていて買えなかったりしても見ることが出来る。
それに、新聞の1面に発売されたことが載るので発売日を覚えていなくても大丈夫なところも嬉しい。
だが、定期購入しようとはなぜか思わない。
本屋で“目的の物を見つける喜び”に勝るものはないからだろうか?

ながながと失礼致しました。もし見つけたら見てみてください。今月号は盛り沢山です。


本日のお弁当・・・6.18

2005-06-18 07:47:11 | Weblog

今日は土曜日だけど、だんな様はお仕事です。
という訳で
お弁当をご紹介。

おにぎり&磯辺揚げ弁当
週末のお弁当は簡単です


おにぎりには塩鮭黒胡麻を混ぜました。
海苔パリパリがいいので別添え
です。

磯辺揚げ観音開き にしてカレー粉こしょう
で下味をつけたささ身ズッキーニではさみ、
海苔
でまいて、小麦粉を薄くつけて、胡麻油で揚げました。
黄色のパプリカ
を10秒くらい揚げた物をアクセントに添えました。

このカレー風味がなかなかいいんです

簡単ですが以上です。皆様、良い週末を・・・
私も仕事に行って来ます~