明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

オマケの1品・・・6.07

2005-06-07 21:06:26 | Weblog
オマケ、というかちょっとやってみたいなーと思っていた物があったので、
揚げ物ついでに作ってみました。

何だと思います??
わかったら結構すごいかも・・・???

新ショウガのフライ

なのですよ。

びっくりしません??
先日「てんや」で生姜のてんぷらを食べて以来、生姜を揚げてみたかったの
結構美味しかったです。このさくさく感は面白いかも、です。

普通にソースもいいし、塩もいい感じでした。
興味があったらやってみてくださいませ

今日の夕飯・・・6.07

2005-06-07 21:00:16 | Weblog
今日の夕ご飯です。

              

コロッケなんですけど、ただのコロッケだったら記事にしません。
中身はですね~
              
そら豆じゃが芋挽肉です~
そら豆、どっさり入れすぎちゃって、成形するのが大変でした。
塩コショウマヨネーズで下味をつけて、小麦粉玉子パン粉をつけてサクッと揚げました。

下にひいているトマトソースは生のトマトで作ったソースです。

変わりマカロニサラダゆでカリフラワーを添えました

本日のお弁当・・・6.07

2005-06-07 08:59:56 | Weblog
   今日はです。
   皆様の所はいかがですか??

   さて、お弁当ですね。

   今日のお弁当は題して



新生姜と鮭のチラシ寿司弁当です

              今日はどれをメインにするか迷っちゃう感じ。作っていて楽しいです。でも、タイトルを考えるのに悩みますねー
写真にカーソルをあわせてみてね

   久々にご飯物の作り方。
   せっかくたっぷり作った新生姜の甘酢漬けを使った散らし寿司です。

お米をとぎます。

だし昆布1切れを一緒に炊きます。

その間に、新生姜の甘酢漬けをきざんでおきます。

炊き上がったら昆布を取り出し、たっぷりの白胡麻と、鮭を(ほぐして骨を取る)さくさく混ぜます。

刻んだ生姜と漬け汁に酢を足した物をさくさく混ぜます。

ここで味見。もっと寿司飯っぽい方が・・・、という方は寿司酢を作って足しましょう。

パタパタあおいで冷ましたい所ですが、時間があまりないので大きく広げて冷ましました。

お弁当箱に詰めてもみ海苔を散らしました。

   鮭のピンクと生姜のピンクが移ってご飯がほんのりと染まりますよ

   これで出来上がり



今日は他に

ちびネギマ
マグロをさして焼きました。アスパラもオマケ。塩&一味唐辛子味です

カラフルチーズサラダ
ミックスベジタブルむき海老チーズのサラダです

しめじとそら豆のソテー
クレイジーソルトを使ってソテーにしました

ごぼうの生姜煮
先日「常備菜」として紹介した物です


以上でーす。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう