今日の夕飯でーす。
グレープフルーツと鶏胸肉のあっさりサラダ
にしようと思って朝仕込んで行ったのですが、帰りがけに寄ったデパ地下で
鰹が半身315円だったので、買ってきちゃいました
その結果夕飯のメインはこちらになりました。
鰹と納豆丼
ご飯には、桜海老と白胡麻を炊き込み、どんぶりによそってから甘酢生姜を並べ、
たたきにした鰹、辛子と出汁醤油をまぜまぜした納豆、あらくたたいたオクラ、
白胡麻を盛り付けました。たたきはテフロン加工フライパンで作りました。
これにきゅうりの胡麻酢漬け を添えました
でもせっかく作ったのでサラダも出してみたら「美味しい」と食べてくれたので
写真を載せようと思います。
冷やしていただくと美味しいですよ
後は、食後の珈琲です。
今夜は以上でーす
昨日はチャゲ兄の「紫陽花と向日葵」と書きましたが、今日の気分はマルチマックスの「月が言い訳をしてる」かな。
また、関東地方
みたいですし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
よし、今日はアルバム「WellWellWell」を聴くぞ。
皆さんも好きな曲を聴いてうっとおしい季節を元気にのりきってね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
また、関東地方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
よし、今日はアルバム「WellWellWell」を聴くぞ。
皆さんも好きな曲を聴いてうっとおしい季節を元気にのりきってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
今日のお弁当は題して
空芯菜炒め定食弁当です
誰になんと言われようと今日のメインは空芯菜
真ん中が空洞で味も絡みやすいし、火もさっと通る大好きな野菜です
ではお写真を・・・
右斜め上の野菜が空芯菜です。
以前、重慶飯店の空芯菜料理をご紹介しましたが、お弁当に入れるのは初めてです。
では、作り方を
たっぷり目のお湯を沸かし、塩、胡麻油を入れます。
空芯菜は水洗いして好みの長さに切り、熱湯の中に入れ、
ぐるっとひとまぜしてざるにあげます。
フライパンに胡麻油、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、温まったら、
水を切った空芯菜を入れて炒めます。塩で味付けして、白胡麻をふって出来上がり
簡単でしょー??しゃきしゃき感が最高です
他には
手羽元と玉葱のポトフ
煮あがった後のスープは朝、色々な具を入れていただきました。
コンソメと塩のみの味付けです
じゃが芋とカニカマのサラダ
サラダ菜を添えて、胡麻ドレッシングをつけました
なすとチーズの重ね焼
ナスを7枚にスライスして焼き、その間にチーズを挟みました
ご飯にはオカカ、白胡麻をまぜてたきました。
以上です。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう