明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯・・・6.16

2005-06-16 22:06:57 | Weblog

今日の夕飯でーす
グレープフルーツと鶏胸肉のあっさりサラダ
にしようと思って朝仕込んで行ったのですが、帰りがけに寄ったデパ地下で
半身315円だったので、買ってきちゃいました

その結果夕飯のメインはこちらになりました。



鰹と納豆丼

ご飯には、桜海老白胡麻を炊き込み、どんぶりによそってから甘酢生姜を並べ、
たたきにした辛子出汁醤油をまぜまぜした納豆、あらくたたいたオクラ
白胡麻を盛り付けました。たたきはテフロン加工フライパンで作りました。


これにきゅうりの胡麻酢漬け を添えました

でもせっかく作ったのでサラダも出してみたら「美味しい」と食べてくれたので
写真を載せようと思います。



冷やしていただくと美味しいですよ

後は、食後の珈琲です。

今夜は以上でーす



本日のお弁当・・・6.16

2005-06-16 07:43:23 | Weblog

   今日のお弁当は題して

空芯菜炒め定食弁当です

   誰になんと言われようと今日のメインは空芯菜
   真ん中が空洞で味も絡みやすいし、火もさっと通る大好きな野菜です

   ではお写真を・・・


   右斜め上の野菜が空芯菜です。
   以前、重慶飯店の空芯菜料理をご紹介しましたが、お弁当に入れるのは初めてです。

   では、作り方を

たっぷり目のおを沸かし、胡麻油を入れます。
空芯菜は水洗いして好みの長さに切り、熱湯の中に入れ、
ぐるっとひとまぜしてざるにあげます。

フライパンに胡麻油、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、温まったら、
水を切った空芯菜を入れて炒めます。で味付けして、白胡麻をふって出来上がり

簡単でしょー??しゃきしゃき感が最高です


   他には

手羽元と玉葱のポトフ
煮あがった後のスープは朝、色々な具を入れていただきました。
コンソメのみの味付けです

じゃが芋とカニカマのサラダ
サラダ菜を添えて、胡麻ドレッシングをつけました

なすとチーズの重ね焼
ナスを7枚にスライスして焼き、その間にチーズを挟みました


ご飯にはオカカ白胡麻をまぜてたきました。


以上です。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう