明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

ナッツ&チョコ渦巻きパン 

2010-08-05 22:03:00 | 夜食
今日焼いたパンです。チョコチップとナッツが入った渦巻きパンとココア&レーズンが入ったパンの2種類です。

    
上手く2種類並べて撮れなかったので、写真2枚に分けました。
昨日テレビで『女子カメラ』って可愛いカメラがいっぱい紹介されてたけど、
腕がついていかない私には無理だわー、色とか形とか可愛いのいっぱいあるんだね、カメラも。
面白いね~。


まあ、余談は置いておいて、パンのお話。
どっちも焼き立てで熱々で、我先に・・・と言わんばかりに家中にいい香りを撒き散らしていました。
ボリュームが結構あるかなーと思ったんですが、子供たちは余裕で食べていました。
ははは・・・・・・また、パパの分を先に1個ずつこっそりキープして置いてよかったよ。

『手捏ねする』という動作にもなれてきて強力粉300グラムでもそんなに大変ではなくなってきました。
ただ、我が家のオーブンレンジは1段なの・・・こうなると2段同時に焼ける物にしておけばよかったかとちょっと後悔。
練習と思って今のオーブンレンジで作りまくって、買い替えの時期になったら、ガスオーブンとか買おうかなぁ・・・なんて今から思っております。
でも、こういう機械って何でもそうだと思うんですけどそれぞれの『癖』があるから、なれちゃうと他のものが使いにくかったりしますよね。


まあ、とにかく残しておいたパンの写メを撮って
『夜食に食べます???』
と、パパにメールしたら
『はい、食べます』
だそうなので、つまみ食いしないで取っておこうと思います。

練習中 チョコチップパン

2010-07-26 21:47:43 | 夜食
昨日のパン教室で使ったトリノ型。
取り寄せの予約をしたのはいいけど、届くのは8月に入ってからになりそうなんだって。
それまで練習できないとせっかく教わったことも忘れそうだしなぁ・・・
と思って、型を使わなくても練習できるのか試しに作ってみました。

特に今回、ベンチタイムをするときに生地を切り分けないで、大きいまま丸めなおすやり方だったで
生地を持ってあっちにやってこっちにやって、手首に乗せてくるくると・・・とがっつリ説明を横目で見ながら
まねしてやったので、1人で出来るのか・・・!?先生がいなくても出来るのか、って事で少しでも早くやってみたかったのです。

まあ、やってみたら出来ちゃったんだけど・・・・・・。
成型時の切り分けもよーーーくといだ包丁で、そろそろーーと引き切りをしたら何とかいけました。

工程の途中のどこかで、ううう。。。と思うような失敗をしちゃっても何とかなるように
ナッツはヘーゼルナッツ、チョコチップは規定の量の半分で仕込みました。
ちなみに、教わった分は砕いたピーカンナッツです。

でも、やり直してみて聴きたいことがいくつか出てきたので、次回時間があったら先生を捕まえて聴いてみようと思いました。
とくに純ココアは水で耳たぶくらいに溶いておくといわれたんですが、これは分量内の水分でしょうかね

まだまだ、素人から抜け出せず、そんな初歩的なことが分かりません。
早く自信を持って作れるようになりたいものです。


そうそう、6個焼いたうちの4個はまだ冷めてもいないうちから子供たちの口にあっと言う間に収まりました。
『まだ、冷めてないよーー、大丈夫かーーー』
と心配で何回も聴いてしまいましたが、吸収されているかのように消え去りました
何とか2個残した分は、パパの夜食・・・というか試食してもらう分です。

食べる寸前にちょこっと温めると良いかなぁ、コーティングしていないので軽くレンジとかも出来そうです。


アロエいっぱいのヨーグルト

2010-07-23 22:47:32 | 夜食
今日の私のおやつ。買ったのは昨日だけど。

激暑のなか子供たちを公園に連れて行ったご褒美に買いました。
・・・・・・激暑って言わないかな・・・でも、1回で変換したぞ。

公園の前が広い道路で、それを渡るとコンビニがあるので、そこでちょっとクールダウンついでにおやつを買って帰ってきたのです。
アロエがごろんごろん入ってて、美味しいです。そういえばアロエヨーグルトって小さいカップが多いかな。
確かに甘いヨーグルトが多いから、いっぱいあると食べづらいかも・・・。


飲み物のほうは、なんとも複雑な味でした。普通に野菜ジュース買えばよかったなぁ。

『モルト』を使ったパン

2010-07-14 11:17:25 | 夜食
昨日の夜、焼いたパンです。
『ドライのモルト』が入っています。表面がちょっとパリッとするのと、焼き色が綺麗につきやすいような気がします。
照り玉するのもいいんですが、こっちのが自然な感じなのかな、夫的にはこちらが好みだそうで
夜中に夜食代わりにパクパク食べてました。ピーカンナッツが入っています。


お昼が外食で、何を食べるのか分からないので『あんぱん』も沢山焼いて渡しました。
持っていったのかな・・・こっちは写真を撮っている暇が無く・・・また、焼くからいいんですけどね。



この記事を書いている私の足元で、弟君が
『まま パン スキスキーーー!!ままおべんと スキスキーーー!!!』
と、なぜか大声で叫んでいます。なんでなんだろう・・・???

『あらぎり』ポテコ

2010-06-16 11:07:23 | 夜食
どこで買ってきたんだろう・・・1時過ぎに帰ってきた夫からのお土産。

『息子君の看病と弟君の世話で、自分の食事を忘れる』私。
変な時間に思い出してお腹空いてたりするので・・・ちょうど良いでしょってことらしい。

             


ありがたくいただきます。

          
 

サツマイモのパン 全粒粉入り

2010-06-03 22:25:52 | 夜食
今日、焼いたの。
サツマイモパン。

息子君がものすごーーい嬉しそうにがっつきながら

『ママ、中に入ってるよ美味しいねぇママ焼いたのもう1個食べてもいい里芋のぱん

と、言うので可笑しくてひっくり返って笑っちゃいました。
好きなだけ食べな、と言ったら・・・結局4個くらい食べてましたね。
何で里芋なんだか・・・一応、笑いが収まってから訂正したけど、分かってるのかなぁ。


パパの夜食に3個キープしてあります。
ちょっとだけ塩味が効いているように感じます、サツマイモが甘いからね。

ブレッチェンを焼く

2010-05-30 14:42:34 | 夜食
昨日、初めてブレッチェンを焼きました。
パン教室で教えていただいているので、講師の先生のお手本どおりに・・・
と思うんですが、やっぱり手際が悪くて。みんなで苦戦しながら頑張りました。

手捏ねするのは、自宅でせっせと練習にいそしんでいる分、手早くなってきたんですが、
新しいことは、コツがつかめてない分、さくさくとすすまなくて焦ります。
綺麗に出来ている場合は、もうちょっときめが細かくなるというか大きい穴がないみたいです。
『初めてのブレッチェンにしては上出来よ』
と言われてきました、先生みたいに数秒でベンチタイムに入れる形に出来るのが理想かなー


ちょっとむずかしかったんですが、帰宅後食べてくれた家族、友人ともに大好評でした。
その中で初めて使った材料・・・モルト、と言うものがあります。
お酒を飲まれる方は、おなじみでしょうか・・・、そうでもないかな。

ほんのすこーーしの量で、仕上がりがずいぶん違うことに驚きました。
ただし、1瓶の量が多いので購入するかどうかは検討中です。


家に帰って、忘れないうちに・・・・・・と夜中に頑張って作りました。
ベンチタイムや発酵の間に、教わってきたことをおさらいしながら。

       

自然発酵の仕上がりの見方などのことを思い出しつつ、どきどきしながら焼きました。
こっちが自宅で作ったもの、やっぱりモルトいりのがいいかなぁ。
焼きあがって、声をかけたパパの夜食と子供たちの朝食にしました。


何回も練習しないと身につかないかなぁ・・・もうちょっと手際よくやれるようになるまで
どんどん焼いてみたいと思うところです。

自己流 パン焼き修行

2009-12-17 15:43:57 | 夜食
ここ最近、パパの夜食のパンを焼くことが多いです。

プチパン、焼けたこの記事を書いたのが月の初めごろだったから
ヶ月ちょっとたちます。その間に回くらいは焼いたかなぁ・・・。
何枚か写真に残したので、記事にしておこうと思います。
いまだに色々試行錯誤しながら作っているので、途中経過と言うか記録としてって感じですけどね。

基本的に自己流なので、出来栄えは『手作りらしく』ってことで多少いびつなのは
ご容赦くださりませませ


     
この写真は珈琲牛乳パン。私は生地を作るのに低脂肪乳を使ってることが多いんですが、その半分を珈琲にしてみたものです。ちょっと見た目が黒パンっぽいかも。


      
これはバターポテトパン。名前そのまま、蒸して皮をむいてマッシュしたジャガイモにバターとソテーしたベーコン、セロリ、パプリカを加えて熱々のうちに丸めておいて生地に包んで発酵、焼いたものです。


一番上の写真が一番最近のもので、ゴマどっさりパンです。
とにかく白ゴマを一杯入れちゃいました。混ぜてる時に、ゴマが逃げちゃいそうで大変でした。


このまま続けていって、自分のなかで、上手に作れるものの一つとして定着してくれるといいなぁ・・・なんて思っています。
今は冬場で、発酵にちょっと時間がかかるけど、もう少し手際がよくなれば焼きたてのパンを休日の朝出す・・・何てことも出来るようになるのかも・・・・しれませんね

夜中に食べる…

2009-06-18 00:20:03 | 夜食
毎日、残業続き。お疲れ様のだんな様、残業飯はおにぎりをにぎにぎしているけど
それだけじゃあ、寂しいかなと思って何かしら簡単なものを用意しておきます。

今日はおからを煮ておいたんだけど…、帰宅したのが23時30分。
さすがに食べないんだろうと思っていたら勝手に冷蔵庫に入っていた
片手鍋を取り出して、勝手に食べてました。

……いいんだけどね。食べてくれるのは。

せめて日付が変わる前くらいには、一息つける程度の残業にして欲しいなあ。
ちびを2人抱えてる妻としては思うところです。

まーるいミートローフ

2006-04-20 12:26:07 | 夜食
昨日のお夜食です。

4月14日のお弁当に入れていた7種の具入 レンジミートローフ
大きいバージョンです。
作り方など興味のある方はこちらでど-ぞ4月14日お弁当

お弁当のときは四角く作って切り分けましたが、
夜食用なのでまーるく作って、あんをかけました。

あんは香酢醤油みりん水溶き片栗粉です。