明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

常備調味料・・・6.25

2005-06-25 19:05:00 | Weblog
今日は「常備菜」ではなく我が家の「常備調味料」をご紹介しようと思います

ずいぶん前に作り方を書いた覚えがあるのですが、今日、また作ったので丁度よいので
記事にします。
多少勉強もしましたのでそれも書かせてください

酒粕味噌

冷たい酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れてふやかします。
常温の場合はもう少し低い温度のお湯で大丈夫です。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう
   
これはまぜまぜしている所。
あとは1晩ぐらい常温に置いておけば出来上がりです。


色んな物に使えます。
使いたくなる様にちょっと栄養士らしい所を・・・(いつもボケボケだからね

1.酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維等、色々な有効成分が入っている栄養価の高い食品と言われています。

2.悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを助け、総コレステロール値を下げたり、血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用から、心筋梗塞動脈硬化の予防に役立つのではといわれたり。

3.また糖尿病は、インスリンというホルモンが正常に機能しなくなり、血糖値が増える病気ですが、酒粕の中には、体内のインスリン作用不足を補う成分が入っているとか。

4.この他にも、発ガン予防の効果があることや、骨粗鬆症の予防記憶力低下の予防免疫力を高める肝臓を守るなど、いろいろな健康効果があることが分かってきています。

5.でんぷんを糖質に分解する作用を妨げる物質や身体を温める効果(血行促進)もあるので、ダイエット冷え性にも効果あり・・・??

私が知る限りなので、多分もっと色々な効果があると思われます


一応、初めて紹介した時の記事をこちらに2.23の記事


沢山書いてしまいました
わかりにくかったら質問をどうぞ。だいぶ割愛して書いたつもりなんですが・・・


料理としては
煮込み、焼、汁物はもちろん、絡めダレ、炒め物、鍋・・・。和食にならなんでもいけます。
少し焦げやすいのでその点のみ気をつけてくださいね

美味しいケーキ屋さん

2005-06-25 15:28:23 | お外ご飯(外食&中食)
美味しいケーキ屋さんをご紹介したい

とりあえず写真を見てください。

どこに看板があるか判ります??ちゃんと見ればわかるとは思いますが・・・、
私は最初わからなかった。マダム ボンボニエールというケーキ屋さんです。

季節のケーキをふんだんに使ったスイーツは「スイーツ好き」にはたまらない物ばかり
今日も何個か買ってきました。
写真は後程追加させていただきます

さてさて追加したお写真です


           
   こんなケーキがいっぱいです

箱蕎麦をたべた

2005-06-25 15:16:20 | お外ご飯(外食&中食)
昨日から蕎麦を食べるのは2回目。
突然、お蕎麦を食べることになった。

阿づ満庵 本店

                

箱蕎麦」である。
麺ツユに鶉玉子を混ぜていただく。わさび、葱が薬味である。

結構なボリュームだ。入れ替わりが激しい店内で半数くらいの人が「天箱」「箱」などと言って注文している。
混んでいるので相席は当然の雰囲気。
でも、ちゃんとそば湯も出てくる。

結構近くに支店がある、そっちも混んでる。
美味しいし、ボリュームもある、天かすはご自由に取り放題と、言うことない。

値段は650円。値段の方も言うことない。
ただし、お腹いっぱいになるので小食の方はお気をつけくださいませ