今日は「常備菜」ではなく我が家の「常備調味料」をご紹介しようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ずいぶん前に作り方を書いた覚えがあるのですが、今日、また作ったので丁度よいので
記事にします。
多少勉強もしましたのでそれも書かせてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
酒粕味噌
冷たい酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れてふやかします。
常温の場合はもう少し低い温度のお湯で大丈夫です。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ee/10fcb4bf1826edc93fc7397197fa1fac.jpg)
これはまぜまぜしている所。
あとは1晩ぐらい常温に置いておけば出来上がりです。
色んな物に使えます。
使いたくなる様にちょっと栄養士らしい所を・・・(いつもボケボケだからね
)
1.酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維等、色々な有効成分が入っている栄養価の高い食品と言われています。
2.悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを助け、総コレステロール値を下げたり、血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用から、心筋梗塞、動脈硬化の予防に役立つのではといわれたり。
3.また糖尿病は、インスリンというホルモンが正常に機能しなくなり、血糖値が増える病気ですが、酒粕の中には、体内のインスリン作用不足を補う成分が入っているとか。
4.この他にも、発ガン予防の効果があることや、骨粗鬆症の予防、記憶力低下の予防、免疫力を高める、肝臓を守るなど、いろいろな健康効果があることが分かってきています。
5.でんぷんを糖質に分解する作用を妨げる物質や身体を温める効果(血行促進)もあるので、ダイエット、冷え性にも効果あり・・・??
私が知る限りなので、多分もっと色々な効果があると思われます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
一応、初めて紹介した時の記事をこちらに
2.23の記事
沢山書いてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
わかりにくかったら質問をどうぞ。だいぶ割愛して書いたつもりなんですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
料理としては
煮込み、焼、汁物はもちろん、絡めダレ、炒め物、鍋・・・。和食にならなんでもいけます。
少し焦げやすいのでその点のみ気をつけてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ずいぶん前に作り方を書いた覚えがあるのですが、今日、また作ったので丁度よいので
記事にします。
多少勉強もしましたのでそれも書かせてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
酒粕味噌
冷たい酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れてふやかします。
常温の場合はもう少し低い温度のお湯で大丈夫です。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ee/10fcb4bf1826edc93fc7397197fa1fac.jpg)
これはまぜまぜしている所。
あとは1晩ぐらい常温に置いておけば出来上がりです。
色んな物に使えます。
使いたくなる様にちょっと栄養士らしい所を・・・(いつもボケボケだからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
1.酒粕はもともと糖分、タンパク質、無機質、ビタミン、繊維等、色々な有効成分が入っている栄養価の高い食品と言われています。
2.悪玉コレステロールをやっつけて、善玉コレステロールを助け、総コレステロール値を下げたり、血圧を下げる作用や血栓を溶かす作用から、心筋梗塞、動脈硬化の予防に役立つのではといわれたり。
3.また糖尿病は、インスリンというホルモンが正常に機能しなくなり、血糖値が増える病気ですが、酒粕の中には、体内のインスリン作用不足を補う成分が入っているとか。
4.この他にも、発ガン予防の効果があることや、骨粗鬆症の予防、記憶力低下の予防、免疫力を高める、肝臓を守るなど、いろいろな健康効果があることが分かってきています。
5.でんぷんを糖質に分解する作用を妨げる物質や身体を温める効果(血行促進)もあるので、ダイエット、冷え性にも効果あり・・・??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
一応、初めて紹介した時の記事をこちらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
沢山書いてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
わかりにくかったら質問をどうぞ。だいぶ割愛して書いたつもりなんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
料理としては
煮込み、焼、汁物はもちろん、絡めダレ、炒め物、鍋・・・。和食にならなんでもいけます。
少し焦げやすいのでその点のみ気をつけてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)