明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

花形ちぎりパン コーンポテのライ麦パン

2014-05-10 17:09:29 | お手製のパン!
今日はパンを焼きました。



チョコチップ入りの花形ちぎりパンと、コーンポテサラを乗っけたライ麦チーズパンです。


先日、次男坊のスイミングを見学していたら

『ねぇ、チョコチップ、焼いてると溶けない?』

とお友達のママに聞かれました。


焼いても溶けにくいチョコチップだから大丈夫よ~と答えながら、
久しぶりにパンを焼きたくなりまして。

やっと今日、まとめて時間が取れました。





大丈夫、溶けて無いよ~。

一緒にドライフルーツ入れるとおいしいんだけど、準備してなくてチョコチップだけ。



でも、ちゃんと丸くできて嬉しかったです。

丸1個当たり生地量30gです。食べるにも程よい大きさ、でした

幼稚園年中 次男坊のお弁当

2013-04-30 12:19:44 | お手製のパン!
今日の幼稚園年中組・弟君のお弁当はこちらです


昨日の夜焼いた、水切りヨーグルトを仕込み水代わりにしたプチパンです。

なぜか、弟君が気に入って『お弁当に絶対持っていきたい』…いつもながら突然なので
有り合わせ、プチパンサンド、です。

持っていくの、いいんだけど、ぜーーったいお昼足りなかったぁって怒るんだよなぁ


パン自体は、とっても美味しくて、時間がたってもふんわり感があまり変わりませんでした。

覚えておいて、またつくろう。ベーカーズパーセントにして60%分の水切りヨーグルト使用。



適当に作っちゃったから、早めに作らないと忘れそうだわー

久しぶりにパン教室

2013-03-03 22:09:03 | お手製のパン!
久しぶりのパン教室でした。


1か月に1回しか行かないので

『もっと来なさいよーー』

と、先生に笑われています。

単発の講座の情報とか知るのが遅くて、気が付いた時にはあらかた終わっちゃってたりするんです、私

申し訳ない……


それでも、何とか細々と続けています。





楽しいんですけどね、もうちょっといろいろ習いたい気持ちはあります。

なんだかんだ忙しくてなかなかそうもいきませんが…





バナナが入っているところを撮ろうと思って、デジカメを料理モードにしてピントをあわせていたら

『ziziさん、すごい接写だねーー』

なんて話になり、皆で、いろいろ機能があるとか、そんな話になりました。




あまり、気負わずに話せるクラスなので、最低限しか行けないけど、このまま続けていけるといいなぁと思っています。


3か月ぶりにパン教室

2013-01-08 15:12:42 | お手製のパン!
週末、ものすごく久しぶりにパン教室に行ってきました。




久しぶりだったけど、同じクラスのみなさんは、若くても経験値は私よりずっと高い方ばっかりなので、
クリスマスの事やお正月の事やバレンタインや…いろんな話が聞けました。



幼稚園では、バレンタインの交換が頻繁であることや、
中学生でも親が一緒に作らなきゃいけないのは面倒だとか…
あと、ママ友チョコなんていうのもある所もあるんだそうです。


個人的には、いろんなお菓子の材料が沢山のお店に並ぶのは見ていて楽しいです。

もう、バレンタイン用のキュートなチョコが並んでいるチョコのショップもありますしね


今年は、子供たちにもキッズ用のバレンタインクラスに行かせようかしら。


ずーーっと、『ママと同じパン教室に行きたい』と言い続けている弟君の話を、
同じ(パン教室の)クラスで、同じ年のお子さんがいる方に話したら


『親が教えるのと違って、丁寧にするし、材料も大事に作るようになったよ、子供ながらちゃんと作業工程を守るし…

とのお返事をいただきまして。

『字が書けなくても、ちゃんとできるよ』

そうだよなぁ、先生優しいしいいかなぁ…、送り迎えして、私も同じ時間に何か違うクラスを習おうかしら…


紅麹とヨモギを使ったプルマン

2012-10-30 23:37:23 | お手製のパン!
1個下の記事で書いた、紅麹とヨモギのマーブルにしたプルマン。

せっかく写真に撮ったので、残しておこうと思います。


気まぐれに作ると

『この前に作ってくれたあのパン作ってよー

って、言われた時に思い出せないので



一緒に、お手製ハッシュドポテトも写真に撮りました。




ザクザク刻んでレンジで加熱、ハーブソルトと片栗粉をちょこっと混ぜて
ざっとつぶして粗熱が取れたら、手のひらでぎゅっと握るとこんな形になるので
そのままさくっとするまで揚げます。

子供には食べやすい大きさです

珈琲ストロイゼル サニーレタスブレッド

2012-04-03 08:54:18 | お手製のパン!
今週のパン教室。

先日、塩麹入りのパンをイレギュラーで習いに行ったから、久しぶりの2週連続パン教室です





今回は、コーヒーストロイゼルサニーレタスブレッド


ストロイゼルは家だと面倒でつい省いちゃう作業なので、パン教室で食べるとものすごーく美味しく感じます


なーんて、みんなでしゃべっていたら、


『作って冷凍して置けばいいのよ



さらっと、先生に言われちゃいました。なるほどーー・・・妙に納得しちゃいました




焼きあがって珈琲ストロイゼルには、粉糖をトッピング&生クリームをはさんでます。

氷水を貰って、さくさく泡立てました。
知らん顔して、泡だて器使っていたら、隣の席の方が

『疲れたらかわりますね』

交代を申し出てくれたんですが、疲れる前にしっかりホイップし終わっちゃいました


イレギュラーのクラスと違って、片付け物は気がついた人がするし、やりやすいです。
みなさん、百戦錬磨のベテランで、パン以外にもケーキやチョコレートのコースも習得してらっしゃいます。

話を聞くだけでも、かなり楽しいです


先生がクリームをはさんでくれて、コーヒーロイヤルに変身です。




パインをクリームに混ぜてあるんですが、クリーム自体が甘くないので食べやすいです。
生地のほうに、いろんなドライフルーツが入ってるんですよ



でもでもでーもー、びっくりなのは、サニーレタスブレッドのほう。一番上のお写真のパンですね

生地の中にサニーレタスをたっぷり混ぜてあるんです


絶対こんなパン売ってないーーーーー


ってくらいびっくりしました。生地はふんわりして、上にたっぷり乗せたチーズはあえてとろけないチーズです。
焼きあがっても千切りの形が残っていて、とっても可愛いです。

サニーレタスが安くなったらぜーったい家でも作ろうッと




今回も美味しかったです

塩麹  アンパンとメロンパンを習う!

2012-03-28 09:12:18 | お手製のパン!
先日、パン教室でちょっと面白いパンを習ってきました。


・・・正確に言うと、面白そうだから習ってきたんですが。


通常のコースとは別に単発で教えていただけるクラスです。


塩麹入りのあんぱん塩麹と雑穀が入ったメロンパンです。


自宅では、お肉を漬けたり魚を漬けたり、厚揚げをつけておいたり、
ミートソースに入れたり・・・けっこう重宝している塩麹ですが、パンに使うのもありなんだー
ってな訳で、ぱぱさんを拝み倒して参加してきました


アンパンのほうは餡子に混ぜ込んで、メロンパンのほうは上にかぶせるクッキー生地に混ぜ込んでます。

甘みがあるところに加えるので、ジワーッとしょっぱさを感じます。



翌日、普段作っているアンパンの生地に塩麹を入れた餡子をくるんで焼き上げたら
仕事から帰宅したパパさんが目ざとく発見して


『これ、麹入ってるでしょー

と、でっかい口であっという間に食べてしまいました



もともと、子供たちには、麹が入っていてもいなくてもアンパンは大人気ですけどね





パイナップルとプルーンと胚芽・・・

2012-03-05 21:38:00 | お手製のパン!
日曜日にパン教室に行ってきました。

上の写真はパイナップルとココナッツを巻き込んだパイナップルブレッドです。



師範科が終わっちゃって、習いにいけるのが月に1回でちょっと物足りませんが
内容的には、ぐっと面白みが増して楽しいです。


『斜めに麺棒をかけて三角に成型します』


えー、丸い生地を三角にみんなでびっくりしている間に、先生はデモしながら

『こうやって・・・あ、一緒にやっていいよ~』

気軽におっしゃるわけで。

先生は、あっという間に綺麗な二等辺三角形に・・・・・・


『1人2個成型だから、1個目をいっきに三角にしなくてもいいよ』




・・・・・・難しくって、面白いです


隣の教室で、クロワッサンを習っている生徒さんたちが覗きにきてました。

『わぁぁ、すごーーーいぃ

と言いながら去っていきました。
クロワッサンは三角形に切ればよかったからねー・・・

もうずいぶん前だけど、私にとっては、それですら難しかったのよ、当時は・・・
今でも、不器用なのは変わらないけど




おはずかしながら、自分で作った分の写真。


三角の端っこを折って巻いた胚芽ロールとプルーンたっぷりの生地で作るプルーンサンド。


プルーンサンドは、1回で18個作れるので皆さん真ん中を狙ってる横で、
知らん顔して端っこをいただいてきちゃいました、こういう端っこって大好きです


最後に、先生が作った分、やっぱりきれいだなぁって思う




今度、三角の成型も家で練習しようっと


花びら色々・・・になっちゃった・・・パン

2012-02-07 21:19:30 | お手製のパン!
今日は、花形のパンを焼きました。
生地にパパさんが好きな全粒粉を含みます。

本当は、5枚の花びらになるように切らなきゃいけないところを、間違えて4枚に・・・。
途中で気づいたので、いろんなお花になっちゃいました。



あとは、卵がたっぷり入ったパンです。
こっちは、長方形に成型してそのまま焼いちゃいました。

たまには、家で食べるだけだしいいかぁと思ったのと、
仕込み水の温度を調整してみたかったので成型は手軽に、と思ったのと。

まぁ、そんな理由で作りました。


生地が黄色くて面白いパンになりました。

クリームパンとその他色々・・・

2012-02-05 21:57:51 | お手製のパン!
今日は1週間ぶりのパン教室でした。

あいだが1週間だと、あっという間な感じがします。


前回もそうだったんですが、今回も4種類のパンを習ってきました。

うーーん、やっぱり大変です


大変だった分美味しそうなパンがたくさん焼けたので、ついつい写真もたくさん撮ってきちゃいました。

選べないので、パパさんにどれがいいか選んでもらって、一番上の写真を決めました


せっかくなので他の写真も載せちゃいます。


これはチーズがいっぱい入っていて、表面にもチーズがたっぷり。プチパンです。

これはレーズンパン、表面は照玉してグラニュー糖をまぶしています。

これは、念願のクリームパン。カスタードクリームからちゃんと作りました。

ハニーキングスラインお砂糖を入れない蜂蜜を使ったパンです。



クリームパンのカスタードを作るのは楽しかったですが、初めて作るパンなので
緊張感たっぷりで成型していて、腰が痛くなりました


カスタードは、今までに2回(だったかな)お教室でも作っているし、
自宅でも作ったことがあるので心配なくちゃんと出来ました