明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

双子の柏餅 あなたなら何餡?

2008-04-30 21:50:28 | お外ご飯(外食&中食)
皆さん柏餅は何が好きですか。
私は学生のころから味噌あんが好きなんです
売っているとついつい惹かれて買ってしまいます。
この時期にしか買えない物ってこともあるんですが、桜餅より柏餅が好きです。
今回は1個の柏餅が双子になっているという可愛い柏餅です。
ゆずあん、ずんだあん、みそあんです

本日のお弁当・・・04.28

2008-04-28 07:35:01 | Weblog
今日のお弁当です

韓国風野菜焼きおにぎり
人参まいたけジャガイモシラスほうれん草の入った焼きおにぎりです。
コチュジャン醤油紹興酒を混ぜたものを塗って焦げ目をつけました。

鰯と豆腐のふわふわ揚げ
木綿豆腐生姜人参玉ねぎ胡麻を混ぜ込み、
醤油片栗粉卵白でまとめて揚げました。
絹さやミニトマトサラダ菜を添えています。

蕪のポン酢漬け
ポン酢に同量の生姜出汁昆布を刻んで混ぜ、蕪を漬け込みました。
手早く仕上げるためにレンジで軽く加熱しています。

高野豆腐の煮物
昆布おかかと一緒にあっさり仕上げました。

ほうれん草となめたけの和え物
一味唐辛子をしあげに混ぜています。

サラダ玉子焼き
セロリがたっぷり入った玉子焼きです。



以上です




このポン酢漬けはよく作るんですが、やっぱり少し甘味のある蕪をつけるのが
私的には好みです、キャベツや大根、セロリなども作りますが。
時間があるときにたくさん作って冷蔵庫に入れておくと味がなじんで
数日間は美味しく食べられます。ちょっともう1品って時にも重宝です。
うちのだんな様は酢の物が好きなので・・・



ソースカツどん作ってみたい・・・

2008-04-25 11:13:54 | Weblog
今シーズンのドラマ、アラウンド40とおせんを見ています。
どっちも録画しておいて翌日見ているんですが、やっぱり気分的には
ドラマは夜まったりしながら見たいところ・・・、息子君に絡みつかれながら
家事の合間に見てもあんまり頭に入らない・・・。
ので、ついつい番組のホームページなんかを覗いてあらすじを読んじゃったりしてます。
昔は1週間後が楽しみだったんだけど、最近のドラマはイマイチ、
1週間後まで引っ張れるほどの面白みにかけるんですよねー、見てる私が歳をとったってこと???
まあそれはおいておいて、この間のおせんを見ていてソースカツどんが食べたくなりました。
番組のレシピを見ても『特製割り下』としか書いてない・・・、ずるいっ!
調べ方が悪いのかなあ、美味しそうだったんですけどねー。

色々調べて自分なりのそ-すカツどんを週末にでも作ってみようかなあとか考えている金曜日です


あ、最近お弁当をアップしていませんがちゃんと作ってます。
今日は砂肝とかぼちゃのソテーと茗荷の出汁巻き玉子、ミニトマト、信田巻きを作って
きのこ炊き込みご飯をつめました。
残業飯は、おにぎりにから揚げにかぼちゃのサラダ、とまとです。


歯磨きに目覚めた!?

2008-04-24 14:59:43 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日は息子君2歳の誕生日。おめでとう!

昨日から突然歯磨きに目覚めた息子君。
私が悪阻のせいで歯磨きをしている様子を見せてあげられなくて
いまいち、うまく歯ブラシの使い方を教えてあげられなかったんですが
昨日、パパが磨いている横で興味津々な様子で指先を歯にあてたりしていたので
小さい子供用の歯ブラシを持たせてみたら口に入れて歯を磨き始めました。
まだまだ、真似しているだけで、遊びの延長だけど、大きな1歩ってことで
パパの仕上げ磨きも泣かずにさせてくれました。

1歳卒業

2008-04-23 10:47:03 | 我が家の息子君&弟君は・・・
お天気がいいのでおなかが張ってなければ手近なところへお散歩に
行くこともあるんですが、大人の足なら5分のところも、息子君にかかれば
30分コース・・・、落ちている石に興味を持ち、通りすがりのバスに手を振り、
くろねこヤマトのトラックを楽しそうに見送り、近所のおばちゃんに話しかけられ
嬉しそうにはにかんだり、お散歩中の子犬に興味を持ちつつ私の陰に隠れてみたり・・・。
最後に疲れ果てるのは母である私のほうで帰宅すると伸びてしまう次第。

何日か前にやってきて6回もチャイムを鳴らした宅配便のおばちゃんに
風邪をうつされ、おなかが張ったりあちこち痛かったり、困っている私を心配して
仕事の合間を縫って電話してきた夫は、そんな私の愚痴を聞いて笑います。


家の中にいたらいたでいたずらの限りを尽くす息子君にいらいらして
夜遅く帰ってきた夫に八つ当たり・・・まだ、ネクタイも取ってないのに、
スーツの胸をたたいて、半べそで怒る私をニコニコしながらなだめてくれる夫。
『怒っていても泣いていても可愛いよ』
ぐずぐず泣いて、怒って、笑って、騒いで・・・いろんなことがあった2年間だった。
私自身にとって今までにない体験がたくさんあった。
夫にとってはどうなんだろう?至らない母で妻だから、
きっと他の女性がいいと思うことも多いんだろうとは思うけど。


息子君も今日で1歳から卒業。
相変わらず可愛い声で『まま~』と笑いながらいたずらの数々だけど、
元気で大きくなってくれてありがとう。

明日の誕生日には大好きなイチゴのケーキを食べようね。

ル・パティシエ ヨコヤマ

2008-04-20 20:48:15 | お外ご飯(外食&中食)
念願だったル・パティシエ ヨコヤマにケーキを買いに行って来ました
テレビチャンピオンケーキ選手権に3連勝した横山 知之さんのお店です。

ずっと行きたいと思いつつなかなか行く機会に恵まれず、今日になってしまったのですが・・・・・・。
期待通り?いえいえ、期待以上に美味でした
しばらくは何かにつけてここのケーキを買うでしょう。
産後の退院祝いもなんて・・・・・・ずいぶん先の話ですが

じゃがりこ part・・・いくつだろ??

2008-04-13 12:36:42 | お外ご飯(外食&中食)
このブログでは、ちょこちょこじゃがりこを載せています。

じゃがりこのなかで私はチーズ味が好きなんですが、
これは輪をかけてチーズ味が濃厚で美味しかったです

で、おまけにもう1個。
東北土産のじゃがりこ『ずんだ』・・・はずんだ美味しさ・・・なんだけど
味は『塩味』です、プレーンに。ずんだの味は・・・しませんね。


   

じゃがりこの箱ってちょうどいい大きさで、地方に行くとつい買いたくなって買ってきます。

本日のお弁当・・・04.10 鶏レバーで・・・

2008-04-10 12:09:16 | Weblog
今日のお弁当です

大体、週に3回くらいはだんな様はお弁当を2つ持っていくので
中身の違うものを2個作っています。残業用なので軽くていいのですが
時間をとられるのは事実でなかなか苦労してます。
天候が悪いと息子君妊娠中もそうでしたが、おなかの赤ちゃんが
主張しておなかが張ってくるので夜中から天候が崩れているときなど
朝からハードです・・・、なんかリウマチみたいだけど・・・。

メインに今日は鶏レバーを使いました。
最初は甘辛く煮て・・・と思っていたんですが、急遽炒め物にしました。
だから今日はレバーと豆腐の野菜炒め弁当ですね。


豆腐を薄く切って自宅で焼き豆腐のように焼き付けるのが私は意外と
好きなんですが、これだと水分も出にくいのでお弁当にも重宝します。
醤油で下味をつけて、胡椒片栗粉をつけてごま油で焼いています。
あとは、こんにゃくたまねぎピーマンです。

新じゃがとかぼちゃの煮物
ちょっと甘めに煮ました。

大根の醤油炒め
昆布も一緒にいためてます。

ちくわ玉子焼き
ちくわがごろごろ入ってます、ほとんど味付けしてません。

ミニトマト

人参ご飯


ミニ海苔弁当

          

おまけです、残業用のお弁当の写真です



以上です

本日のお弁当・・・04.08 米沢牛をちょっぴり弁当

2008-04-08 15:52:27 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

先日、夫が山形に所用があって行って来たときにリクエストして買ってきてもらった
米沢牛とまいたけの佃煮をお弁当に入れちゃいました。
味が濃くって1切れがやや大ぶりなため沢山は入れられないんですが
少ない量でご飯がすすむ甘めの甘辛味がお弁当にはよく合うと思って
出かける前からお願いしておいた佃煮です。

あとは、いつもどおりの手作りで、
サツマイモの落とし焼き
小麦粉ベースの衣にクロ胡麻をふって焼きました。

山伏たけの玉子焼き
山伏たけは加熱後に出汁醤油を浸してから玉子焼きにしました。

キャベツとシラスの酢の物
2杯酢レモン少々を追加して漬けました。

じゃがつめピーマンカップ
チーズをのせて焼きました。

ミニトマト

おにぎり



以上です

おいもやさん 興伸 でおみやを買う

2008-04-07 12:43:01 | お外ご飯(外食&中食)
長いこと、このブログを見てくださっている方はご存知かなと思われますが、
我が家のだんな様は芋大好きとーちゃんです。パパになる前からだけど・・・。
結婚前にクリスマスデートでテレビでも紹介されるような有名なお好み焼き屋さんに
連れて行ってくれたことがあったんですが、とっても長い行列で、それを乗り越えて食べてきて、ちょっと疲れたときに偶然通りかかって見つけたお店があります。
まだ、恋人同士だったので、わがまま放題ってわけには行かず、大声で、
『疲れちゃったし、どっかで食後のデザート食べようよ!!』
とはいえなかった私の目に留まった「サツマイモソフトクリーム」の文字・・・。
サツマイモなら彼(現.夫)も好きだから、言ってもいいだろう。
ついでにトイレにも行きたいしっ!という前置きから早○年。
1年に2~3回は連れて行ったもらっているお店

おいもやさん 興伸

今はソフトクリームじゃなくて紫芋のカップアイスだけど、
それはそれでとっても濃厚で美味しいんです。
もちろん、定番の大学芋もスイートポテトも最高に美味なんですが・・・
いつも行列のたえないお店、興伸です。座って食べられるんだけど、ね。

      

今回は、私にとっては頼れる姑(ほんとは夫の伯母様)でいつも果物を送ってくれたり、
電話して私の体調を気にかけたり、息子君にお土産をくれたりする山形の伯母さんのところに伺うのに手土産を買いにいったんです。
残念ながら、私は妊娠中で長距離移動がきつくて、息子君と一緒に留守番だったのですが
息子君の写真と一緒に興伸のスィートポテトを持っていってもらいました。
理由は、私が結婚して初めてお宅にご挨拶に行った時に、キッチンに置いてあったんです。
鎌倉土産のハトサブレと一緒に、なんですが。

伯父さんが好物っていう可能性もあったんですが、伯父さんはお酒や佃煮や漬物を
お土産にくれることが多いので(でもジャムは自分で煮るとか・・・)
いけると思っていたんです。

帰宅しただんな様の話では

大好物なのよー

と目の色が変っていたとか。喜んでいただけてなによりっっ
これでまた、だんな様の株が少しは上がったかな?

キッチンにおいてあった話を後からだんな様にしたところ
「そうだっけ?」と言ってました