明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

昔から好きなもの

2005-06-05 19:20:50 | お外ご飯(外食&中食)
おわかりでしょーか???

雪見だいふくなんですよ。

月見だいふく、梅見だいふくなどなどありましたが、
今回は「涼みあずき」です。中が小豆アイスなんですね~。これはこれでなかなか・・・

いつもは中がバニラアイスです。
小さい頃からスキですね
まだまだとーぶんスキだと思います


ちなみに我が家のだんな様に「小さい頃から好きなものは???」と聞いたら、
「牛肉弁当」by米沢駅との返事。
確かに美味しいけど・・・
新杵屋興味がある方はこちらからどうぞ。
ちなみに駅弁なので、デパートとかの「駅弁祭り」で見かけることもごくたまにあるかと思われます。

もう1個 常備菜

2005-06-05 19:19:44 | Weblog
新生姜が安かったので2キロくらい買ってきた。
昨年、500グラムくらい買ってきて甘酢漬けにして、
「保存がよければ1年くらい持つわよー」
と働いてる先のパートのおばちゃんに言われてこれはいいと思っていたら、
だんな様に1週間で食べつくされた・・・

だから今年は沢山買ってきたのだ

                    これが切った所、繊維に添って切るとさくさく簡単に切れます。
写真にカーソルをあわせてみてね

切りあがったらでシンナリさせます。

漬ける液は
に対して砂糖の割合。

シンナリしたら洗わずに軽く絞って液の中へどんどん漬けていきます。

                     今年はたっぷり作ったぞ
写真にカーソルをあわせてみてね

多分つけ終わる頃には下の方からピンクになって来ると思います。
これは30分くらい経ってから撮った写真です。

常備菜

2005-06-05 19:00:55 | Weblog
今日はごぼうを買ってきたので
常備菜に、と思って3種類のごぼう料理を作った。

ほんとはもう1種類作ったんだけど全部食べちゃったから3種類。



たたきごぼうの胡麻酢漬け
ごぼうをぼこぼこたたいて、粉々(?)にしてから、レンジで3分。
出汁醤油胡麻のなかへ熱いうちに漬けます。

金平ゴボウ
胡麻油で炒めて、砂糖醤油で味付け。しばし蒸し煮に。

ごぼうの生姜煮
スライスしたごぼうを鍋に入れ、かつお節生姜汁醤油で煮た物。


以上でーす