明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

お茶そろいました

2006-03-31 08:41:56 | お外ご飯(外食&中食)
我が家は夫婦そろって色んな飲み物を飲みます。
でも、あまり甘い物は好んで飲まないので、ペットボトルのお茶をよく買います。
何か変わった物が発売されたりすると試しに飲んでみよーと言って
だんな様が買ってきてくれたり、お散歩ついでにコンビニに寄って、買ったりします。
今はなぜか伊藤園のお茶がそろってますね。
本当は濃い味というお茶が好きなんですが…、妊娠中はあまりお茶が飲めないので、
だんな様が飲んでいるのを横からもらって飲んでいます


ちなみに今日はお弁当はありません。
薩摩芋御飯を残業おにぎりにして持たせました。
だんな様は芋大好き!人間なので、1ヶ月に何回も作っている気がします

本日のお弁当・・・03.30

2006-03-30 11:39:51 | Weblog
今日はお弁当はありません
なにやら仕事の打ち合わせをお昼にするんだそうです。
御飯食べながら、だと社食かなあ…。だんな様のところの社員食堂は
安いだけで美味しくないんだそうです。うーん…、安いから仕方ないのかな?

そう考えると日々、安く!美味しく!御飯を作っていることって
重要かつ、すばらしい事よね~、主婦ってすごい

そんなわけでお昼御飯はてきとーになっちゃうようなので今日の残業用ご飯は
ガッツリ!カレーチキンサンド
にしてみました。照焼サンドはよく作っているんですけどね、そのカレー味バージョンって感じで

観音開きにした鶏胸肉胡椒で下味後、ぐさぐさ包丁でさして縮みを防いでから
皮目からしっかり焼いて、
カレー粉ケチャップソースガラムマサラターメリックガラスープ
味付け、水分を飛ばしつつ味をなじませて冷ましました。
冷ましている間に薄く切った玉葱を同じフライパンで炒めて一緒に挟みました。
あとは、水菜&クレイジーペッパースライスチーズが挟んであります。
パンには(私としては)珍しく、マーガリンのみを塗っています。

朝から家中にカレー粉の香りが漂っていました
だんな様は「いい匂いだね~」と言いながら持っていきました

ちなみにパンは8枚切りです。男の人の口ならこのくらいの厚みでも
いいでしょー、しっかり抑えておいたけど、それでも結構厚みがありそう…。


いつもの照焼と今日のカレー味とどっちが好評か、楽しみでっす


昨日の夕御飯  ブリカマ御飯 

2006-03-30 11:16:11 | Weblog
朝からカフェオレをこぼしてショックから立ち直れないまま、
記事を書いております、zizi18でございます
だんな様がいたらもう1杯入れてもらうんだけどな…。
今日は22時過ぎてから帰ってくるって話だったし…。ああ、ショック…
妊娠前は1日に3杯くらいは飲んでいた珈琲も今は1日カフェオレ1杯と決めているのに
さらに結婚前はインスタントで自分で入れていたので多いと1日5杯くらい飲んでました。
仕事を自宅に持ち帰ったりして煮詰まってくると夜中の2時ごろとかでも
インスタントの手軽さでブラックの珈琲を飲んでました

今はしっかりコーヒー豆からだんな様が入れてくれるので
「美味しい、美味しい」と喜んでありがたく飲んでいます
インスタント珈琲、飲まなくなっちゃいましたからね。味覚って変わる物です。

あーあ、もったいない…


タイトルと違う話でごめんなさい

もとにもどしまして、昨日の夕御飯
友人のところに寄った後、まっすぐ帰るよ~と電話があったので
結局だんな様はうちで夕御飯を食べる事となりまして、
じゃ、何か作らなくちゃなあ…と作った御飯が上のお写真です。

ブリカマご飯
これは以前にブログでご紹介していますね。
見落としている方はこちらをどーぞ2月3日の記事
作り方などなど特に変えていませんので、ご参考までに…

ニラタマ味噌汁
こんにゃくと葱の煮物
うおがし揚げとワカメの煮物
メカブ納豆

1汁3菜、美味しくいただきました

本日のお弁当・・・03.29

2006-03-29 08:02:13 | Weblog
こちらが今日のお弁当です~

今朝は天気がいいけれど、風がものすごく冷たく感じられます。
花冷えかな?桜が咲くと必ず毎年こんな寒い日があるような気がします
洗濯物は乾きそうだけど、風邪ひかないようにしましょうね、皆様


さてさて、今日もお弁当のご紹介です。

メカブ&胡麻玉子焼
玉子焼にメカブを入れた食感が好きでよく作ります。結構、好評なんですよ。

薩摩芋の味噌煮
味噌醤油砂糖出汁で味付けしてます。
ゆず胡椒をふって。

ほうれん草と桜海老のおひたし
ほうれん草は醤油洗いをしてから桜海老と和えて、味付けています。

カリフラワーの塩炒
シンプルな炒め物です。

鰆のムニエル パプリカトマトソース
鰆には胡椒で下味を。
3色のパプリカを炒めて、トマトソースを作って上にかけています。

茹で野菜のキムチ和
セロリ人参です。
軽く加熱するくらいが美味しいです。

椎茸混ぜ御飯
甘辛く煮ておいた椎茸を刻んで、水菜と共に御飯に混ぜ、デンブをちらしました。

八朔
昨日のうちにお弁当用に剥いておいたものです。


以上です。

今日は残業ではないのでおにぎりはなしです。
幼馴染のやっている床屋さんに寄ってくるそうなので、夕飯もいらないかな?

新ごぼうで五目金平!

2006-03-29 07:40:07 | 夜食
昨日のお夜食です

新ごぼうは火のとおりが早くて、香りもいいので大好きな食材です
最初は普通に金平ゴボウにしようかと思っていたのですが、
せっかくなので色々入れて作ろう…と、五目金平に変更~

新ごぼうのほかに人参ほうれん草ひじき白胡麻を使っています。

ごま油で炒め、砂糖醤油ひじきの戻し汁で味付けして、
出来上がりにゆず胡椒をふっています。

だんな様は相変わらず夜食でビール…
最近特に忙しそうだから、1日の終わりに1本がいいのかもしれません。
その間に私のくだらないおしゃべりに付き合ってくれます。


でも、深夜に飲んでると太るぞ~

本日のお弁当・・・03.28

2006-03-28 07:58:49 | Weblog
こちらが今日のお弁当です

このバターロールは普通に売っているバターロールに比べて
だいぶ大きく作られていて、こうやって具をはさむのにちょうどいいのです。
何故縦に切らないで横に切っているかというと、受けになっている方のパンに
具をはさむ前に少し穴を掘っているんです。
そうすると見た目よりたっぷりの具をはさめるので

私が中学生で塾に通っている頃、母がよくサラスパを使った10種類くらい具の入った
ロールパンのサンドイッチを夕飯に作ってくれました。
とっても美味しかったし、また、食べたいなあと思うんですが、
パンを縦に切ってどっさりサラダを挟んだロールパンは
意を決してかぶりつかないとこぼしてしまいそうな大きさで…

そんな経験から、お弁当用に作る場合は縦に切らず、いつも写真のように
横に切って作っています。具を減らせばいいのかもしれないんですけど、
それだと結局別におかずが必要になりますし…。

コロッケやカツはいつもお弁当のおかずにしているしなー…と、
こんな風になっています。また、違った形になるかもしれませんけどね


ではでは、3種類のサラダのご紹介です。
パンプキンサラダ
南瓜セロリ(刻んで胡椒をよ~くなじませた物)、レーズン
粒マスタードマヨネーズ

マカロニサラダ
マカロニ人参(刻んで胡椒をよ~くなじませた物)、ブロッコリーターメリック
マヨネーズ

ツナチーズサラダ
シーチキンパルメザンチーズ玉葱(刻んで胡椒をよ~くなじませた物)、
コーングリンピースマヨネーズ

このまま、1個ずつラップで包んで持たせました



下の写真が残業用おにぎりです。
     

「おにぎり、3個ね」というリクエストだったので3個作りました


足して割ってみるといいかな・・・

2006-03-28 07:27:51 | 我が家の息子君&弟君は・・・
昨日、出産する病院の母親学級に行ってきました。
ご主人が一緒の方も数人いてドクター、助産師さん、栄養士さんなどから
色んなお話を伺ってきました。
これで3種類目の「●●学級」になりますが、思うことが1個あります。

どれも内容の半分はとっても興味深く参考になるけれど、
残りの半分はどーでもよさそーなことが多い…

そうゆう体験も今だから出来るんだからいいのかな??とか思いつつ、
長くじっと座っているの大変だよなー…とかも思っています。

いま、34週です。
赤ちゃんの物だけじゃなくてそろそろ自分の事も考えないといけませんね。

本日のお弁当・・・03.27

2006-03-27 09:26:41 | Weblog
こちらが本日のお弁当です

今日は午後から病院で初産婦さん向けのお話がある為、
だんな様は半休を取って一緒に行ってくれると言う事なので、
お昼ごはんは手早く食べられるように「おにぎり」です。

朝ごはん&おにぎりだけで今朝はちょっと余裕があったので
自分用にもちーっちゃいおにぎりをつくりました

大きさがわかるようにMSサイズの玉子を一緒に撮ってみました。


あとで赤だしのお味噌汁と一緒に食べようと思います

昨日の夕御飯 大戸屋さんにて

2006-03-25 07:31:40 | お外ご飯(外食&中食)
大戸屋さんでお食事をしました。
ここはチェーン店なのですが(私的には)結構店舗ごとに客層や店内の雰囲気も違って
初めて行ったお店はパチンコ屋さんの上にあったこともあり、
1人で来る男性やカップル、仕事帰りのスーツ姿の方が多かったのですが
自宅から車で20分くらいのところにあるこのお店は
お年寄りや小さい子供がいたり、カップルがいたり、おばちゃん連れがいたりと、
まるで違うお店のようです

店内が禁煙である事もあって、気兼ねなくデザートまで食べられます
今はすぐお腹いっぱいになってしまうので難しいのですけれど…


上の写真は豆腐コロッケです
クリームっぽい感じで好きなのです、海老かつとのセットもあるんですが
だんな様が半分でいいと言ってくれるのに甘えて1品だけ注文

福岡八女産筍と鶏の黒酢あん定食 炭火焼きキャベツ添え
前回行った時に「黒酢あん」が終わっちゃっていて食べられなかったメニューです。
焦げるまで焼いてあるキャベツが美味しいので、鶏は半分だんな様に食べてもらいました。


豚の豆乳しゃぶしゃぶ鍋定食 小鉢付
こちらの豆乳鍋の中に入っている絹豆腐が美味しかったです。
お肉より白菜や水菜が美味しい…わがままを言っておりますけれども…


普段から美味しい物をちょっとずつ色々食べるのが好きな私ですが
最近特に1個の物を沢山は食べられないので、なかなか外食は難しいのですが
だんな様だとわかってくれているので遠慮なく食べに行けて嬉しいです