今日のお弁当は題して
鰆のカレームニエル弁当です
鯖にしようか鰆にしようか迷ったのですが鰆にしました。
作り方は本当に簡単
鰆に塩、こしょう、ターメリック、カレー粉で下味をつけて30分くらいおき、
小麦粉を付け油をひいたフライパンで焼く。
今日はバターも使ってません
ちょっとこげ色の付いたバターを回しかけながら焼くのがムニエルの醍醐味ですが・・・。
同じフライパンで、黄パプリカ、ピーマンを焼いて添えました。
他には
高野豆腐の中華風煮付け
生姜、紹興酒、醤油、出汁で煮込んであります。ニンニクの芽を添えました。
隠し味に2滴くらいオイスターソースが入っています
酢の物2種
甘酢生姜とわかめの酢の物の盛り合わせです
カボチャのオカカ和え
カボチャはレンジで加熱して、オクラはさっと茹で、醤油、かつお節で和えました
ご飯にはひじきを炊き込み、白胡麻をふりました。
以上でーす。
今日、こちらは梅雨らしく雨です
同様に「雨だー」という方濡れて風邪をひかない様にお気をつけあそばせ
交通手段にも多少乱れが出るのかな??
さてさて、今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう